Российские миротворцы взяли под охрану церковь в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы взяли под охрану монастырь Дадиванк в Кельбаджарском районе НагорногоКарабаха, который в ночь на 15 ноября перейдет под контроль Азербайджана. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Старший сказал, христиан защищать»,— отметил в разговоре с корреспондентом РБК миротворец в капитанских погонах, находящийся рядом с монастырем. О дополнительных указаниях от командования он не сообщил.

«Сообщаю, что Дадиванк уже находится под контролем российских миротворцев, опасность ему не грозит»,— написал в своем Facebook руководитель пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви Ваграм Меликян. По его словам, сейчас в храме находятся несколько церковных служителей, которые продолжат богослужения.

По словам корреспондента РБК, побывавшего в Кельбаджаре (райцентр Кельбаджарского района) 14 ноября, большинство жителей уже уехали. Перед отъездом они сжигали свои дома, чтобы те не достались азербайджанской стороне. К монастырю Дадиванк съехалось много людей, они выковыривали маленькие кусочки камня из кладки церковного комплекса, чтобы увезти с собой.

Вечером 14 ноября Армянская апостольская церковьсообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в карабахском городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана: на стенах храма появились надписи.В ААЦ произошедшее назвали «открытым вандализмом и проявлением нетерпимости».

Материал дополняется

Александр Атасунцев, Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.