Правозащитники сообщили о 656 задержанных на акциях в Белоруссии

Ранее сообщалось о 175 задержанных. Среди них были журналисты. Силовики в ходе протестов применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты

Правозащитники сообщили о 656 задержанных на акциях в Белоруссии

В ходе протестных акций в Белоруссии 15 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали 656 человек. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Большинство демонстрантов были задержаны в Минске, но в милицию попали также жители Гродно, Бобруйска, Могилева, Новополоцка, Бреста, Витебска, Кобрина и других населенных пунктов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Минского горисполкома.

Ранее сообщалось о 175 задержанных. Среди них в том числе были сотрудники российских СМИ: корреспонденты ТАСС, «Интерфакса», «РИА Новости». Позднее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что всех задержанных российских журналистов отпустили.

Правозащитники сообщили о 656 задержанных на акциях в Белоруссии

В воскресенье в Белоруссии проходил марш памяти Романа Бондаренко— активиста, скончавшегося в больнице после того, как неизвестные в масках избили его в дворе дома на севере Минска. На месте избиения возник стихийный мемориал «площадь перемен».

Перед началом несанкционированных акций в белорусской столице закрылась часть станций метро. Во время протестов были столкновения с силовиками: против демонстрантов применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы. На «площадь перемен» приезжала скорая помощь.

К 17:00 мск сотрудники правоохранительных органов разогнали практически всех протестующих в Минске, а также ликвидировали стихийный мемориал в память Бондаренко.

Правозащитники сообщили о 656 задержанных на акциях в Белоруссии

Протесты в Белоруссии продолжаются больше трех месяцев. Демонстранты не согласны с итогами президентских выборов, требуют ухода Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия. Сам Лукашенко считает, что протесты управляются из-за рубежа.

В Европе против главы государства и ряда высокопоставленных белорусских чиновников ввели санкции. Минск ввел ответные ограничения, к которым присоединилась Россия в рамках договора о Союзном государстве. В Москве считают Лукашенко легитимным президентом, Владимир Путин был в числе первых, кто поздравил его с победой на выборах.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.