Козырная дама Санду в Молдавии выходит в тузы

Второй тур президентских выборов изменит расклад сил в Кишиневе

В воскресенье, 15 ноября, в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. На момент подписания номера их исход был еще не ясен. Однако кое-какие предположения можно было сделать заранее. Мы проанализировали возможные варианты развития событий.

Фото: AP

На мой взгляд, исход президентских выборов в Молдавии предрешен. Я буду очень рада ошибиться, но, похоже, действующий президент Игорь Додон может победить только чудом. Об этом свидетельствует расклад сил по итогам первого тура выборов. Напомним, что победу на них одержала ставленница правых, прозападных и прорумынских сил Майя Санду, набрав 36,16% голосов. Додон получил 32,61%.

 Но это еще только полбеды, а настоящая беда для Додона – это то, что третье место занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый – у него 16,9%. Таким образом, бывший примар (мэр) второго по величине города Молдавии Бельцы и гражданин РФ Усатый оказался держателем «контрольного пакета» акций предприятия под названием «президентские выборы». Все гадали, как он им распорядится. 

Гадать пришлось недолго. В Молдавии ни для кого не является секретом, что Усатый с Додоном уже давно «побили все горшки». Говорят даже, что Додон приложил руку к возбуждению против главы «Нашей партии» уголовного дела в РФ. Дело против него в Молдавии было инициировано с подачи олигарха Плахотнюка. «Интерпол» признал преследование Усатого политическим и удалил его дело из своей базы. Ложечки нашлись, но осадочек остался. Стоит ли удивляться тому, что отношения между Додоном и Усатым испортились? 

В итоге: Усатый, который на прошлых выборах обеспечил победу Додону, передав ему голоса своих избирателей, теперь призвал голосовать против действующего президента и заявил о поддержке лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Почти 17%! Даже если не все из них проголосуют за Санду, можно считать, что песенка Додона спета. Ведь за Санду отдаст голоса и электорат других прозападных кандидатов, в частности, Андрея Нэстасе. А это еще более трех процентов.   

В то же время электоральный потенциал Додона практически исчерпан. На прошлых выборах ему очень помогли голоса Приднестровья. Не секрет, что Приднестровье проголосовало за Додона с подачи Москвы. Но в дальнейшем его политика сильно разочаровала Тирасполь. Накануне голосования представители Приднестровья заверили «МК», что теперь поддерживать Додона непризнанная республика не станет.    

Додон перед выборами постарался максимально «окучить» пророссийский электорат. В частности, пообещал вновь вернуть в школы русский язык и сохранить День Победы. Напомним, что русский был исключен из обязательной школьной программы в ноябре 2014 года. Остается гадать, почему президент Молдавии озаботился этой проблемой только сейчас. 

Особенность этих выборов в том, что важно не только и даже не столько, кто займет на них первое место, а величина отрыва победителя от проигравшего. Потому что если разрыв будет минимальным – 1-3%, то это даст возможность проигравшему заявить об «украденной победе» и вывести людей на улицы. Похоже, что такой вариант развития событий не исключают для себя оба кандидата.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.