Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолет

Два члена экипажа были удостоены ордена Мужества посмертно. Азербайджанские военные сбили российский вертолет над Арменией вечером 9 ноября. Баку назвал случившееся ошибкой и принес извинения, пообещав провести расследование

Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолет

Владимир Путин

Президент Владимир Путин наградил членов экипажа российского вертолета, сбитого в Армении. Двоих из них— посмертно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Глава государства своим Указом наградил за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом Мужества старшего лейтенанта Владислава Грязина, майора Юрия Ищука (посмертно), старшего лейтенанта Романа Федину (посмертно)»,— говорится в сообщении.

Военные Азербайджана сбили российский вертолет Ми-24 ракетой из ПЗРК над Арменией вечером 9 ноября. Два члена экипажа погибли, третий был ранен. В Минобороны России сообщили, что вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

В тотже день Азербайджан взял на себя ответственность за случившееся. В Баку сообщили, что вертолет был сбит по ошибке. Он пролетал в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, где ранее не замечали сил российских ВКС, а также летел в темное время суток, пояснили там.

Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев извинился за сбитый вертолет и заявил о готовности выплатить компенсации семьям членов экипажа. 10 ноября азербайджанская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях).

Позже в интервью РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы назвал произошедшее «трагической случайностью», а также отметил, что «на войне как на войне— всякое может быть». Его слова раскритиковали как в России, так и самом Азербайджане.

Так, в российском МИДе сочли «большой ошибкой» заявление Бюльбюль оглы. «Если Россия исповедовалабы принцип «на войне как на войне», то ответ былбы сокрушительным. В Москвеже восприняли слова Баку о признании вины и извинениях»,— заявили в ведомстве. Позже неприемлемыми слова посла назвал и замглавы администрации президента Алиева Хикмет Гаджиев.

В Кремле извинения Азербайджана приняли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил решение тем, что Баку «моментально» признал ошибку, пообещал расследовать обстоятельства гибели российских военных и наказать виновных.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.