Президент Молдавии Додон призывал на выборах дать оппозиции «в морду»

Людей созывают на площадь

В грядущее воскресенье – 15 ноября – Молдавия будет решать свою судьбу. Избирателям предстоит ответить на вопрос «с кем вы, граждане»: с унионистами, яркой представительницей которых считается прозападный кандидат Майя Санду, или с социалистом Игорем Додоном, который далеко «не сахар», но обещает стране независимое развитие с ориентацией на хорошие отношения с Россией и ЕАЭС.

Фото: AP

После 1 тура, который состоялся 1 ноября, разрыв между двумя кандидатами был минимальный. Санду набрала 36,16%, Додон отстал от нее на 3,5%, набрав 32,61% голосов.

Сразу после подведения итогов аналитики стали прогнозировать окончательный исход выборов. Упирая на то, что «золотая карта» оказалась в руках лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который набрал почти 17% голосов. Мол, за кого проголосует его электорат во втором туре, тот и выиграет.

В 2016 году Усатый призвал своего избирателя отдать голоса за Игоря Додона, и тот тогда выборы выиграл. Сейчас Ренато Усатый «взъелся» на президента Молдавии, обвиняя того в коррупции. Кроме того, в 2016-м Усатый скрывался в России от возбужденного на него в Молдавии уголовного дела. Теперь он точно также сбежал в Молдавию после возбуждения на него дела в России. И, соответственно, сейчас он видит свое спасение в победе Майи Санду. Остается вопрос: готов ли электорат следовать за метаниями своего лидера?

Игорь Додон, понимая, что ситуация складывается неоднозначно, вывел в пятницу 13-го на улицу своих сторонников. Во время последнего разрешенного предвыборного митинга он призвал избирателей к мобилизации, если они не хотят послезавтра проснуться в Румынии. Ведь главная цель правых и унионистов – объединение Молдавии с Румынией.

Во время первого тура потенциальный электорат Додона был не слишком активен. Сейчас он призывает всех «проснуться» и пойти «в последний решительный бой». Более того, он созывает народ на площадь сразу после выборов 15 ноября – чтобы защитить свои голоса. По его мнению, победу у социалистов могут украсть. Поэтому всем надо проявить решительность. Как заявил Додон, оппоненты обнаглели. «Пока им не дашь в морду, они не понимают» — сформулировал он задачу. 

В общем, Санду и Додон поменялись ролями. Перед первым туром лидер партии «Действие и солидарность» созывала народ на площадь, теперь это делает пока еще действующий президент. Санду же настолько расслабилась, что даже отказалась накануне от дебатов с Додоном. То ли настолько уверена в своей победе, то ли в западной поддержке, которая ей понадобится в случае проигрыша. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.