Норвежская пресса: США проигнорировали призыв Армении о помощи

Норвежская пресса: США проигнорировали призыв Армении о помощи

Прозападная ориентация не помогла премьер-министру Армении Николу Пашиняну в противостоянии с Азербайджаном. Опять пришлось звать на помощь Россию. Об этом пишет норвежское издание Steigan.

Когда Никол Пашинян возглавил правительство Армении, он не скрывал критического отношения к «путинской» России. В Ереване стали раздаваться голоса в поддержку идеи вывода российской военной базы из Гюмри. Посольство США в Армении оказалось вторым по численности среди всех американских посольств в мире. Одновременно Пашинян поспешил избавиться от многих старших офицеров армии и сил безопасности, очевидно подозревая их в пророссийских настроениях.

Однако, пока в Ереване «строили демократию», в Баку укрепляли свои вооруженные силы. Азербайджан, используя свои нефтяные доходы и помощь со стороны Турции, за несколько лет сумел неплохо модернизировать свою армию. Когда дело дошло до вооруженного противостояния в Карабахе, оказалось, что она намного лучше оснащена и вооружена, чем армянские вооруженные силы. Конечно, нельзя ставить под сомнение боевой дух защитников Карабаха, но на одной решимости биться до конца далеко не продвинешься и даже рубежи прежние не отстоишь. Так и случилось: были потеряны Шуша и ряд важных районов, под угрозой оказался сам Степанакерт.

Однако США не пришли на помощь Пашиняну, проигнорировав призывы Армении о помощи, как считают норвежские журналисты. Нет никаких сомнений, что жесткий окрик из Вашингтона подействовал бы на Баку. Но этого не случилось: формально осуждая боевые действия в Карабахе, фактически ни США, ни «дружественная» Франция не предприняли ровным счетом ничего, чтобы остановить стремительное продвижение азербайджанских войск.

В итоге, как пишет норвежское издание, Николу Пашиняну не оставалось иного выхода, как обратиться за помощью к России, к тому самому Путину, которого он еще не столь давно критиковал.

Поражение в Карабахе стало трагедией для армянского народа и несмываемым пятном на политической карьере Пашиняна. Но нельзя сказать, что выиграли и Азербайджан с Турцией. Хотя Азербайджан получил контроль над частью прежде находившихся под властью НКР районов, одержать тотальную победу в Карабахе Путин Ильхаму Алиеву не дал. Как мудрый старший родственник, он рассудил ссору Еревана и Баку и позволил последнему взять часть территорий, но и исчезновения армянского Карабаха не допустил. Теперь между армянами и азербайджанцами встанет 2-тысячный российский миротворческий контингент, а это значит одно – пока будут стоять российские войска, конфликта в Карабахе не будет.

Вряд ли появление российских вооруженных сил в Карабахе входило в планы Турции, но теперь ничего не поделаешь. Фактически НКР оказалась под контролем Москвы, вдобавок к военной базе в Гюмри появился и контингент в Карабахе. Фактически планы Турции по созданию коридора к Азербайджану и Каспийскому морю потерпели фиаско, что и следовало ожидать. Собственно, Реджеп Эрдоган своей необдуманной политикой в Сирии, Ливии и Причерноморье сам нарывался на решительный ответ со стороны России, и он его получил.

Отдельный момент – прозападные силы в Армении: они получили очень хороший урок и от Москвы, и от Вашингтона. Россия показала Армении, что готова прийти на помощь и быть гарантом ее безопасности, но для этого надо перестать смотреть на США и Евросоюз.

В свою очередь, американцы продемонстрировали в реальности полное безразличие к армянскому народу и к его проблемам. Теперь только умственно отсталый человек или откровенный наймит может в Армении призывать ориентироваться на США и Евросоюз. Война в Карабахе поставила точку в вопросе о том, кто может помочь Армении, а кто к ней совершенно равнодушен. Использованы фотографии:Твиттер / Министерство обороны Армении

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.