На Украине начался «бунт городов»: массово бойкотируют решения Киева

Местные власти, как могут, борются с центральными запретами

В пятницу, 13-го ноября, специальным вечерним постановлением Львовского исполкома в этом городе ровно до 30 ноября отменили выходные. В субботу, в день начала объявленного украинским правительством «карантина выходного дня», Львов вошел как в рабочий день, отменив своим решением уик-энд. Городская власть открыла «горячую линию» и сформировала группы юристов для помощи предпринимателям, которые по ее призыву не подчинятся в эти субботу и воскресенье центральной власти.

Предполагается, что подчиняющаяся центру полиция может не послушать местную власть — который раз в разворачивающемся противостоянии разных украинских властей «золотая акция» у министра МВД Арсена Авакова.

Примерно такой же «бунт городов» проходит в Одессе, Ровно, Черкассах и даже в маленьком Славянске. В Днепре мэр Борис Филатов публично сообщил не о бунте, а о саботаже распоряжений центральной власти — по словам городского головы, соответствующая городская комиссия «заболела, устала и имплементировать решения Кабмина не в состоянии». С предпринимателями мэр провел отдельную негласную встречу — они в субботу работают.

Еще 11 ноября правительство Дениса Шмыгаля постановило выборочно закрыть на выходных все места скопления людей — торговые центры, спортивные клубы, кинотеатры, все кафе и рестораны, но не метро и общественный транспорт. Для кинотеатров и ресторанов этот приказ сродни смерти — 70% их недельной выручки до сих пор приходились на выходные. Еще в правительстве отказались от зонирования — до сих пор все регионы имели разную степень зараженности, и соответственно, разный уровень карантина. Теперь у всей страны будет одинаковый предпоследний, «оранжевый» статус. При следующем, «красном», в населенных пунктах запрещено останавливаться поездам.

Статусом, похоже, пока дело и ограничится. В моем киевском дворе под мелким моросящим дождем на детской площадке с утра развешены шарики и флажки — предприимчивые родители празднуют день рождения ребенка просто на улице, раз остались закрытыми все развлекательные центры. «Мы работаем только на вынос, но столики на улице стоят, и они в вашем распоряжении!» — встречают меня утром в субботу в любимой киевской кофейне.

Большие торговые центры и кинотеатры так просто запреты не обойдут — там пусто, гулко и одиноко. Целые этажи перегорожены запретными лентами, на фуд-кортах демонстративно повалены на пол и красиво расположены рядами все столики, стулья убраны, работают «на вынос» только треть кафе — после объявлений о закрытии магазинов народ до верхнего этажа не доходит, да и не заходит он в огромные торговые центры, напрочь лишенные распродаж и сетевых брендовых магазинов.

Украина имеет крайне либеральное религиозное законодательство — церковь тут можно и не регистрировать, а регистрация максимально упрощена. Церкви освобождены от ограничений карантина выходного дня, что тут же породило особый бизнес — религиозные практики. В Тернополе хозяин хостела и ресторана зарегистрировал «Церковь лысых», с храмом в «трапезной» и «монастырем» в хостеле. В Киеве предприниматель Алексей Кушка заявил о создании «Велосипедной церкви Украины». Велопастор Алексей объявил храмами сеть своих велосипедных магазинов, создал сайт, страницу церкви в сети Фейсбук и место виртуального богослужения. Теперь ищет партнеров для разворачивания «религиозной» сети в городах Украины. Желающие присоединиться к новой большой украинской религии точно найдутся не только в среде хозяев магазинов велосипедов…

Список бунтующих городов тоже очень показателен — в Одессе, Львове или том же Славянске выборы мэров ждут второго тура, и их исход далеко не ясен, соперники идут ноздря в ноздрю. В этой связи действующие мэры ради переизбрания идут на показательное выступление против карантинных идей администрации Владимира Зеленского. Потому что, по их мнению, это точно принесет дополнительные голоса, а за невыполнение распоряжений центральной власти все равно ничего не будет.

В Киеве, переизбравшем мэра Виталия Кличко, никакого бунта городской власти нет. А вот лидирующий перед вторым туром с огромным отрывом Борис Филатов в Днепре лениво, но максимально гласно саботирует карантин выходного дня — для поддержания выборного преимущества пригодится.

В этой истории всеобщего демонстративного неповиновения слегшие с легкой формой COVID-19 президент Украины Владимир Зеленский и

глава его Офиса Андрей Ермак занимаются привычным делом — растерянно молчат. У Зеленского сейчас классический цугцванг: сильно пугать людей пандемией коронавируса в нынешних условиях – значит лишний раз напоминать о растрате на ремонт дорог специального фонда на борьбу с коронавирусом.

Накануне поднял персональное восстание экс-министр финансов Украины, еще недавно бывший советником главы Офиса президента Игорь Уманский. Опытный финансист рассказал, что проект «Большое строительство» президента Зеленского всего лишь большая схема вывода денег, тендеры выигрывают шесть избранных фирм, которые потом просто нанимают для строительства дорог субподрядчиков по цене на 40% дешевле заявленной. Эти 40% за этот год как раз и равны 36-ти миллиардам гривен, выведенных из фонда на борьбу с эпидемией в строительство дорог. Так и не потраченных на здравоохранение и поддержку бизнеса.

Больницы вошли во вторую волну коронавируса без кислородных станций и новых аппаратов ИВЛ. Правительство на прошлой неделе забрало из фонда дорожного строительства 900 миллионов гривен и перенаправило их на обеспечение кислородным оборудованием медицинских учреждений, но на полгода позже, чем требовалось.

Все эти новости вызывают озверение у украинских предпринимателей. И ожидаемая отставка министра здравоохранения эту ненависть точно не утолит. В Киеве все чаще можно услышать, что президент Зеленский и его жена сильно психологически устали от свалившейся на них тяжелой ноши власти. И можно ждать любых кардинальных решений.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.