На Донбассе приготовились к новой войне: обострение спровоцирует Байден

Новые «кураторы» могут спровоцировать силовое вмешательство

Как бы ни сопротивлялся Дональд Трамп, похоже, все-таки Джо Байден займет кресло в Овальном доме. Он уже принимает поздравления: от Китая, Германии, Франции, поздравила его и Украина. У нее на Байдена особые надежды. В Киеве многие политики считают, что Донбасс при новых кураторах в администрации Байдена будет возвращен в Киев силой. Эксперты оценили вероятность новой войны.

Кроме предполагаемой смены хозяина Белого дома, есть и другие способствующие военному обострению факторы. Недавние выборы на Украине показали: президент и его партия «Слуга народа» стремительно теряют в популярности. На горизонте замаячил реальный политический кризис на Украине с трудно прогнозируемыми последствиями. Ничего хорошего это не значит и для Донбасса.

— Украинский президент Владимир Зеленский так и не избавился от того, что меньшинство ему диктует правила. Он боится радикалов, пытается сгладить конфликты, не обострять и без того сильное недоверие к нему, – заявил «МК» военный эксперт, общественный деятель подполковник запаса Народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко. – Плюс Зеленский и его администрация все меньше могут влиять даже на украинскую армию. Дело в том, что добровольческие батальоны известные своим свирепым национализм, могут очень скоро вернуться в зону конфликта. Если раньше была риторика убрать их с линии соприкосновения, то теперь уже все разворачивается в другую сторону.

Одна из причин: у вооруженных сил Украины огромные проблемы с мобилизационным ресурсом.

— Они не могут доукомплектовать свои части на линии разграничения на Донбассе. По нашим данным, сейчас некомплект составляет 20-25 процентов, — делится статистикой с «МК» Марочко. – Есть части, где этот показатель еще больше. Причем отмечаются большие недоборы не только срочников, но и контрактников. Вот так и появилось решение Киева доукомплектовать части нацбатами и радикалами. Понятно, ни к чему хорошему это не приведет.

Бывший ветеран войны на Донбассе напоминает: президент Зеленский не раз заявлял, что хочет прекратить войну на Донбассе. Но на деле все его действия ничем не отличаются от политики бывшего президента Порошенко. Однозначно можно сказать: мира в ближайшее время, если не годы не будет точно, убежден Марочко.

Эксперт не исключает, что местные политики на волне прихода Байдена к власти в США могут и в самом деле попытаться разжечь новую фазу конфликта на Донбассе. И президент Зеленский в полной мере не может на это повлиять.

— Особенно это касается локальных стычек. Как часто они будут в ДНР и ЛНР на линии разграничения и их сила – зависит уже даже не от политики Киева, а от местных региональных сил, — заявил Марочко.

На вопрос, когда может произойти обострение, которое вполне может вновь перерасти в полноценный конфликт, эксперт отвечает так:

— По этому поводу у меня за годы войны есть своя статистика: почему-то так случилось, что практически на все большие праздничные христианские даты у нас идет обострение. Начиная от обстрелов, до попыток развернуть большое наступление. Почему так, сказать затрудняюсь, но однозначно – с 2015-го так и было. Это значит, что Киев в ближайшие рождественские праздники вполне может начать очередное обострение конфликта.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.