Эксперт приоткрыл завесу тайны анонсированного Путиным бункера

«Мертвая рука» Москвы

В США, несмотря на продолжающиеся послевыборные президентские баталии, в прессе начала активно обсуждаться тема, которую на этой неделе поднял Владимир Путин во время совещания с руководителями ОПК и Минобороны. Российский президент тогда сообщил о создании новейшего пункта управления вооруженными силами страны, включая ядерные силы. И вот теперь американские аналитики дружно гадают, что это за пункт?

Фото: kremlin.ru

То ли абсолютно новый, ранее им неизвестный, то ли модернизированный объект еще советского комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр»?

Естественно, что никто из российских специалистов, реально знакомых с этой темой, на этот счет не распространяется – секрет. Однако один из военных специалистов на условиях анонимности, все же слегка приоткрыл «МК» завесу секретности и ответил на вопрос, так сильно волнующий американцев.

Для начала, почему американцы вообще вспомнили про нашу систему «Периметр» и что о ней известно в принципе из открытых источников?

«Периметр» — это гарантированная система российского ядерного возмездия, которая в автоматическом режиме сработает даже в том случае, если в стране будут уничтожены все командные пункты, откуда поступает команда на старт баллистических ракет подводного, воздушного или шахтного базирования. Она сработает даже если не останется абсолютно никого, кто мог бы отдать команду на ответный ядерный удар по противнику. Именно поэтому в Штатах эта система получила столь зловещее наименование — Dead Hand — «Мертвая рука».

Комплекс «Периметр», созданный на базе искусственного интеллекта, имеет абсолютно автономную контрольно-аналитическую командную систему, которая является самым секретным ее элементом. Получая из разных регионов данные о критических точках — сейсмической активности, давлении атмосферы, излучении, переговорах в эфире и множестве других контрольных параметров – эта система делает выводы о факте массированного ядерного нападения. Также самостоятельно она способна привести себя в состояние боевой готовности. И если в течение определенного времени она не получает необходимых сигналов с обычных командных пунктов управления ядерными силами, то запускает последнюю команду «Апокалипсис».

В этот момент из шахт взмывают межконтинентальные баллистические ракеты, созданные на базе МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км) с особыми неядерными головными частями. В атмосфере они начинают транслировать специальные пусковые коды, предназначенные для автоматического запуска всего ядерного ракетного потенциала страны. И даже если этой страны уже не существует, ее ядерное оружие сможет нанести ответный, сокрушительный и окончательный удар по противнику.

Кстати, у американцев во времена «холодной войны» тоже была своя резервная командная система на случай ядерного апокалипсиса. Она называлась «Зеркало» и располагалась на самолетах, которые постоянно барражировали в воздухе на случай, если управление ядерными силами США на земле будет уничтожено. Правда, «Зеркало» должно было все-таки получить команду от конкретных людей, чтобы начать действовать. Их система была слишком дорогостоящей и не такой технически совершенной, как «Периметр», который вывести из строя фактически невозможно.

Система «Периметр» является абсолютно надежной и устойчивой к самым разным поражающим факторам, включая ядерные. Она полностью независима не только от каких-либо средств связи, но и от знаменитого президентского ядерного чемоданчика. Даже если будет потеряна связь с Кремлем, а компьютерные системы «Периметра» установят факт массированной ядерной атаки, она начнет действовать самостоятельно, не дожидаясь того, что владелец «ядерного чемоданчика» нажмет «красную кнопку».

«Периметр» был поставлен на боевое дежурство в 1985 году. Но вплоть до начала 90-х годов прошлого века американцы о нем ничего не знали, так как система была суперсекретной. Узнали они о ней лишь когда после развала Союза кое-кто из ее создателей оказался в Штатах. Но и тогда сведения о «Периметре» у американцев были далеко не полными.

И вот как теперь после слов Путина, аналитики американского издания The Drive вновь вспомнили о «Периметре». Они вспомнили, что ранее Пентагону было точно известно лишь о двух объектах системы – двух «ядерных» командных пунктах, находящихся в подземных бункерах на Урале. Один на Северном Урале в горном массиве Косьвинский Камень, который построен на глубине 300 метров под гранитными породами. Другой – на глубине более километра в горе Ямантау на Южном Урале. 

Кроме того, как пишет The Drive, непосредственно в Москве имеется еще как минимум два подземных бункера. Один, как утверждают аналитики издания, находится, якобы, прямо под Кремлем. Именно оттуда, считают они, российский Верховный Главнокомандующий может лично отдать приказ на применение ядерных сил. Еще несколько таких объектов, уточняет The Drive, имеется в пригородах столицы. Однако все они расположены не так уж глубоко и не слишком хорошо защищены с точки зрения современных военных угроз.

Одновременно американцы напоминают, что у них в Вашингтоне в штате Колумбия тоже есть аналогичный объект. И было бы неплохо иметь более разветвленную их сеть по типу того, как это сейчас делает Россия.

В связи с этим американских экспертов сильно волнует вопрос: что это за «ядерный» объект, про который на днях сообщил Путин? Имеет ли он какую-то связь с тем самым «Периметром», который в Пентагоне столь символично назвали «мертвой рукой»?

На этот вопрос «МК» попросил ответить одного из экспертов в области ядерного оружия. И вот что после долгих уговоров и на условиях анонимности он коротко сообщил:

— Вы же сами, надеюсь, понимаете, что по этой теме ничего говорить нельзя. Это составляет нашу государственную тайну. Единственное, что могу уточнить по этому поводу, так это то, что тот объект, о котором говорил наш президент, это – абсолютно новый объект, напрямую не связанный с «Периметром». Этот пункт обеспечивает практически в любых условиях гарантированное доведение приказов до стратегических ядерных сил страны. Он имеет, так называемую, абсолютную защиту. Его нельзя поразить ни одной из существующих на сегодня в мире системой вооружения.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.