Российские миротворцы вошли в Степанакерт

Миротворцы приступили к контролю за прекращением огня в непризнанной республике. По данным Минобороны, в зону конфликта уже переброшены 817 военных и 119 единиц вооружения и военной техники

Российские миротворцы вошли в Степанакерт

Миротворцы ВС РФ

Первые подразделения российских миротворцев приступили к выполнению задач по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Как сообщили в Минобороны, миротворческий батальон вошел в столицу непризнанной республики Степанакерт, передает «РИА Новости».

По словам официального представителя ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город в 17:00 (16:00 мск). Он добавил, что вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре развернуто десять наблюдательных постов.

Подразделения взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин— совхоз Лысогорский, военные также начали разворачивать посты в зоне ответственности «Юг». Еще часть будет размещена в зоне «Север», всего, как ранее заявило ведомство, планируется 16 наблюдательных пунктов.

С начала проведения миротворческой операции в Нагорный Карабах уже переброшены 817 военных и 119 единиц вооружения и военной техники, а также восемь вертолетов армейской авиации ВКС России Ми-8 и Ми-24, сообщил Конашенков. Развертывание основных сил продолжается, всего Россия направит в регион 1960 военнослужащих и 470 единиц техники.

Российские миротворцы вошли в Степанакерт

По словам Конашенкова, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Ввод российских миротворцев в зону конфликта предусмотрен соглашением о прекращении боевых действий, которое подписали 9 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России. Они будут размещаться вдоль линии соприкосновения, а также вдоль Лачинского коридора. Днем 12 ноября президент Владимир Путин подписал указ о порядке работы миротворцев. Согласно документу, контингент будет меняться не реже двух раз в год, военная техника— по мере выработки ресурса и при технической необходимости.

Помимо этого, по условиям трехстороннего соглашения, Армения должна отдать Азербайджану ряд районов непризнанной республики. Кроме того, внутренне перемещенные лица и беженцы должны возвратиться на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.