Россия усилит охрану всех границ Армении, кроме турецкой

Количество жертв среди мирного населения во время карабахского конфликта превысило 4 тысячи человек

Россия усиляет охрану внешних границ Армении. Как сообщил Владимиру Путину глава ФСБ Александр Бортников в республике появятся пять дополнительных пограничных постов, в том числе два на границе Армении и азербайджанской Нахичевани, два на армяно-иранской границе и один на «дороге жизни», соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Турции Москва, похоже, доверяет — охрана армяно-турецкой границы останется без изменений.

Фото: AP

Владимир Путин в пятницу в дистанционном формате собрал силовиков, чтобы обсудить, как складывает ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, перешедшей под контроль российских миротворцев. Президент с удовлетворением отметил, что после подписания соглашения удалось остановить кровопролитие и стабилизировать обстановку — к настоящему моменту обстрелы полностью прекращены. Однако в регионе происходит настоящая гуманитарная катастрофа: число жертв среди мирного населения превысило 4 тыс человек, раненых — более 8 тысяч, количество беженцев исчисляется десятками тысяч человек. «Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты», — констатировал Путин.

По словам президента, словосочетание «нагорно-карабахский конфликт» уже можно не употреблять, однако вопрос оказания помощи населению, пострадавшему во время боевых действий, является очень важным и актуальным. «Считаю необходимым создать межведомственный центр гуманитарного реагирования с участием представителей Минобороны, МИД, МЧС и погранслужбы ФСБ РФ» — заявил ВВП, пояснив, что центр будет заниматься «оперативным сопровождением процесса возвращения беженцев в места их постоянного проживания», содействовать созданию условий для нормальной жизнедеятельности в Карабахе и взаимодействовать с властями Армении и Азербайджана на предмет восстановления гражданской инфраструктуры. По мнению Путина, с учетом сложной предыстории отношений между республиками такая помощь будет для них «как нельзя кстати».

Президент поручил главе МИДа Сергею Лаврову наладить информирование и конструктивную работу с международными гуманитарными организациями, заинтересованными в оказании помощи гражданскому населению Карабаха. По словам министра, дипломаты уже установили контакты с управлением верховного комиссара по делам беженцев и управлением по координации гуманитарных вопросов ООН, представители которых хотят получить доступ в зону конфликта. В настоящее время параметры их присутствия согласовываются с армянскими и азербайджанскими коллегами. «ООН очень заинтересована в случае развертывания своих структур в Нагорном Карабахе координировать свои действия с нашими миротворцами и пограничниками», — сообщил Лавров. Он также добавил, что сотрудники Международного комитета красного креста, которые после начала боевых действий были вынуждены эвакуироваться из Карабаха, уже вернулись в Степанакерт для оказания помощи раненым и пострадавшим. На следующей неделе в Москву специально для обсуждения деталей гуманитарной миссии медиков прибудет президент МККК Петер Маурер. По словам Лаврова, ему планируется организовать встречу не только с дипломатами, но также с военными и пограничниками. Помимо Красного креста, свой аэромобильный госпиталь в Карабахе готово развернуть МЧС. Как сообщил на совещании Евгений Зиничев, для этого потребуется 8 часов с момента принятия решения.

Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь доложил, как идет развертывание миротворческих сил в зоне конфликта: в течение 10-11 ноября был взят под контроль Лачинский коридор, 12 ноября российские подразделения вошли в Степанакерт. В нем, а также в соседнем Шуше выставлены 4 наблюдательных поста. 13 ноября, по словам Шойгу, завершится развертывание 9 наблюдательных постов на юге Нагорного Карабаха, еще 8 постов появятся на севере зоны. Из 1960 миротворцев на место дислокации уже прибыли 1103 военнослужащих и 1168 единиц техники. Помимо наличного состава, соблюдение договоренностей будут контролировать 90 бронетранспортеров и 380 боевых машин. «Командованием приняты все меры для обеспечения безопасности российских военнослужащих. С оборонными ведомствами Азербайджана и Армении продолжается работа по уточнению параметров миротворческой операции», — доложил Шойгу.

Помимо развертывания миротворческого контингента, Россия усиливает охрану внешних границ Армении. По закону от 1993 года российские пограничники контролируют две из четырех границ республики — армяно-турецкую и армяно-иранскую. До обострениям конфликта пограничное управление ФСБ России включало четыре погранотряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри. Теперь, как сообщил на совещании Александр Бортников, появится еще пять постов, причем Россия впервые возьмет под контроль границу Армении и Азербайджана в районе Нахичевани, где будет создано два поста — Ерасх и Паруйр Севак. Еще два новых поста появятся на границе Армении и Ирана — Мегри и Сыгыр и один на «Дороге жизни», соединявшей Армению и Нагорный Карабах – Тех.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.