Политолог оценил ответ России на санкции из-за Навального: слону дробина

Зеркальные действия не дадут эффекта

Зеркальные санкции против руководящих структур Германии и Франции из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, о которых заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не будут болезненными и, скорее, окажутся пресловутой дробиной для слона. Такое мнение «МК» высказал известный политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Фото: Геннадий Черкасов

— Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам, — сказал в четверг, 12 ноября, в онлайн-интервью российским и иностранным журналистам глава МИД Сергей Лавров.

Напомним, что санкции против иностранных чиновников стали ответом на ограничения, которые ввел Евросоюз против России из-за инцидента с якобы отравлением оппозиционного блогера. Санкции были введены, в том числе, в отношении директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации российского президента Сергея Кириенко.

По словам Алексея Макаркина, российские контрсанкции затронут европейских политиков и чиновников ровно такого же уровня:

— Зеркальные санкции — они на то и зеркальные. Если были введены санкции против замглавы администрации президента Кириенко, то соответственно теперь получит ответ кто-то из чиновников аппаратов Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель и т.д. Если у нас замминистра обороны, значит, и там прилетит замминистру обороны. Я думаю, что здесь ничего неожиданного нет, — заявил Макаркин.

По словам эксперта, получившие «черную» метку от России зарубежные чиновники, наверняка, уже «предупреждены по дипломатическим каналам, о том, что ехать в Россию лучше не надо».

— Какого эффекта можно ждать от зеркальных санкций? Да никакого. Я думаю, что когда будет формироваться делегация (в случае, если к нам кто-то соберется приехать), люди, на которых наложены санкции, просто не войдут в состав и останутся дома. Потому что, если кого-то из числа делегации завернут, это будет слишком большой скандал… Так что я не думаю, что у зарубежных политиков и чиновников есть какие-то вклады в российских банках или им очень хочется посетить какие-то памятники культуры и истории. Тем более у нас здесь сейчас пандемия, — пояснил Макаркин.

Эксперт также напомнил, что предыдущие контрсанкции не сильно ударили по Америке.

— У нас уже вводилась контрсанкции против некоторых американских законодателей, которые участвовали в разработке и внедрении санкций против российских чиновников и политиков в 2014 году из-за присоединения Крыма. Ну и что? Я не видел, чтобы американцы были этим сильно озабочены.

Макаркин также сравнил последние зеркальные санкции с взаимной высылкой дипломатических работников, которые могут выполнять функции разведчиков. Но с принципиальным отличием:

— Высылаемый сотрудник является специалистом по стране пребывания — он готовился, изучал язык, культуру. Поэтому у дипсотрудника с карьерой могут возникнуть реальные проблемы. Его, конечно, могут послать в другую страну, но там может быть другая специфика, да и страна может быть не так значима. В данном случае – все по-другому. Человек делает карьеру внутри страны и санкции никак ему не мешают. Ну, не поедет он в Россию, не будет сопровождать в поездке канцлера или президента — проблем нет. Поэтому эти санкции значительно менее болезненны, чем обоюдное объявление персонами нон-грата дипломатов и разведчиков.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.