Нужно ли декларировать криптовалюту?

Министерство финансов подготовило ряд законопроектов, регулирующих оборот криптовалют. Ведомство предлагает признать цифровую валюту имуществом, которое будет облагаться налогом. Пока виртуальная валюта признана имуществом только для некоторых сфер правоотношений.

Кого уже обязали декларировать криптовалюту?

31 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Согласно этому документу, российские чиновники с 2021 года должны будут в декларациях о доходах указывать наличие криптовалюты. Госслужащие согласно статье 24 этого закона должны будут отчитываться и декларировать такие валюты наравне с другими своими активами. 

В 2018 году Минтруд впервые упомянул криптовалюты в рекомендациях по декларированию доходов чиновников. В документе говорилось, что госслужащие могут не указывать такие валюты в декларациях, но такая норма будет действовать до конца 2020 года.

Сколько криптопалюты можно приобрести в течение года? 

С 1 января 2021 года ЦБ РФ установил лимит для инвестиций в криптовалюту. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать в РФ цифровые финансовые активы на общую сумму 600 тысяч рублей в течение одного года. Об этом говорится в проекте указания ЦБ, опубликованном на его сайте.

В сентябре 2020 года Министерство финансов подготовило новую версию законопроектов, регулирующих оборот криптовалют. Поправки касаются изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. 

Если поправки будут приняты, то криптообменники обяжут сообщать в Федеральную налоговую службу (ФНС) обо всех переводах в криптовалютах с участием российских резидентов. В Минфине считают, что это позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

В чем суть поправок? 

Россиян хотят обязать отчитываться об операциях с криптовалютой, а за незадекларированные операции — ввести уголовную ответственность с наказанием до трех лет лишения свободы. Согласно новым поправкам, граждане и организации, владеющие криптовалютами, должны будут отчитываться об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей в год по рыночной цене на момент каждой операции. Предполагается, что новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2021 года. Согласно подготовленным Минфином законопроектам, впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.

За непредоставление этой информации в срок предусмотрен штраф 50 тыс. рублей, а за предоставление неправомерных сведений — штраф 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты).

Уголовная ответственность будет наступать за незадекларированные операции с криптовалютой в крупном (от 15 млн рублей в течение трех лет) и особо крупном (от 45 млн рублей) размерах, если владелец не задекларирует их дважды в течение трех лет. В первом случае нарушителю грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы до двух лет или арест до шести месяцев. Во втором — штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы — на срок до трех лет.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.