МИД назвал «большой ошибкой» слова посла Азербайджана о сбитом вертоле

Ранее посол, комментируя крушение вертолета в интервью РБК, назвал произошедшее трагической случайностью. «На войне как на войне — всякое может быть», — сказал дипломат

МИД назвал «большой ошибкой» слова посла Азербайджана о сбитом вертоле

Полад Бюльбюль оглы

МИД России счел «большой ошибкой» заявление посла Азербайджана Полада Бюльбюль оглы о крушении российского вертолета Ми-24.

«Это большая ошибка. Если Россия исповедовалабы принцип «на войне как на войне», то ответ былбы сокрушительным. В Москвеже восприняли слова Баку о признании вины и извинениях»,— заявили в ведомстве (цитата по «РИА Новости»).

Ранее посол, комментируя крушение вертолета в интервью РБК, назвал произошедшее трагической случайностью, но отметил, что на войне может быть всякое. «На войне как на войне— всякое может быть»,— сказал дипломат.

Министерство заявило, что Москва ждет выполнения обещания президента Азербайджана Ильхама Алиева о расследовании произошедшего и наказании виновных в крушении. МИД также рассчитывает, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений» в связи с трагедией.

Российский вертолет Ми-24 был сбит на территории Армении вечером 9 ноября. В Минобороны сообщили, что его сбили ракетой из ПЗРК, в тот момент он сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы. По данным ведомства, это произошло вне зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. В результате погибли два члена экипажа: командир Юрий Ищук и лейтенант Роман Федин. Еще один человек, летчик-оператор— штурман звена, получил ранения. Президент Владимир Путин поручил министру обороны оказать помощь семьям погибших.

МИД назвал «большой ошибкой» слова посла Азербайджана о сбитом вертоле

МИД Азербайджана признал, что вертолет по ошибке сбили азербайджанские военные. Ведомство принесло извинения, выразило соболезнования семьям погибших и заявило о готовности выплатить компенсацию. По словам Алиева, воздушное судно приняли за вертолет ВВС Армении. Он пообещал, что виновные в инциденте будут наказаны.

Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело по ст. 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях) и заявила, что Баку проведет «полное, объективное и тщательное расследование».

Дело открыла и Армения по пп. 1, 6, 13 ст. 104 (убийство двух или более лиц) и ч. 2 ст. 384 УК (развязывание или ведение агрессивной войны). В Минобороны страны предложили Москве помощь в расследовании всех обстоятельств трагедии.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.