Кремль назвал обстоятельства, позволившие принять извинения Баку за Ми

Москва приняла извинения Азербайджана, так как Баку «моментально» признал ошибку и пообещал расследовать обстоятельства гибели российских военных, рассказал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков

Кремль назвал обстоятельства, позволившие принять извинения Баку за Ми

На месте крушения российского вертолета Ми-24

Очень быстрая реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева, его готовность провести беспристрастное расследование и наказать виновных за крушение российского вертолета Ми-24 над территорией Армении позволили Москве принять извинения за трагический инцидент. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью RT.

По словам Пескова, гибель российских военных, служивших на российской базе в Армении,— настоящая трагедия.

«Моментальная реакция азербайджанцев, моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволили принять эти извинения»,— сказал Песков.

Кремль назвал обстоятельства, позволившие принять извинения Баку за Ми

Военные Азербайджана сбили российский вертолет Ми-24 ракетой из ПЗРК над территорией Армении вечером 9 ноября, два члена экипажа погибли, одному удалось выжить. В Минобороны России заявили, что вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

В Баку после инцидента заявили, что вертолет был сбит по ошибке, так как он пролетал в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, где ранее не замечали сил российских ВКС, а также летел в темное время суток. Азербайджанская сторона принесла извинения Москве, пообещала расследовать инцидент, наказать виновных и выплатить семьям российских военных компенсации.

Позднее в тотже день стало известно, что Ереван, Баку и Москва заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, где в последние месяцы шли военные действия.

В интервью РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы назвал произошедшее «трагической случайностью», а также отметил, что «на войне как на войне— всякое может быть».

В российском МИДе слова посла охарактеризовали как «большую ошибку». «Если Россия исповедовалабы принцип «на войне как на войне», то ответ былбы сокрушительным»,— отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель главы администрации президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев выступил с критикой высказывания посла Бюльбюль оглы, расценив его как «неуместное».

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.