Братская немощь: МИД России закрыл глаза на преступления белорусских силовиков

Закрадываются сомнения в искренности слез, пролитых нашими дипломатами по поводу страданий чернокожих в США

В Белоруссии проходят акции памяти Романа Бондаренко, 31-летнего минчанина, убитого в ночь на 12 ноября так называемыми «тихарями» — переодетыми в штатское силовиками. В тот же день, 12 ноября, глава МИД России выразил удовлетворение усилиями белорусских властей по налаживанию «конструктивного диалога» с оппозиционно настроенной частью общества. И дело тут, похоже, не только в дипломатическом этикете.

Фото: AP

По словам свидетелей происшествия — имеется даже видеозапись инцидента — избиение Бондаренко было ничем не мотивировано. Погибший просто, что называется, подвернулся под горячую руку «тихарям», срывавшим оппозиционную символику, бело-красно-белые ленточки, которыми был украшен двор, где он жил.

Реакция белорусской общественности понятна и естественна: люди выходят на улицы, протестуя против применяемых властью методов борьбы с оппозицией, против произвола силовиков. Случай Бондаренко заслуживает такой реакции ничуть не в меньшей степени, чем казус Джорджа Флойда. Смерть афромериканца от руки — точнее, от колена — полицейского, как мы помним, вызвала к жизни движение Black Lives Matter, принявшего всеамериканский и даже всемирный масштаб.

Сами белорусские власти отреагировали тоже вполне предсказуемо: принялись напропалую врать, доказывая, невзирая на уже выложенные в Сеть результаты экспертизы, что Бондаренко, находился «в состоянии алкогольной интоксикации». И что смерть стала результатом драки с «неизвестными».

Ну а что им еще остается? Не признавать же, что защитники режима убивают белорусов уже не только за протесты, а просто за здорово живешь, за косо брошенный взгляд.

Больше всего вопросов к позиции, занятой нашим внешнеполитическим ведомством. Если кто-то считает, что холодное равнодушие, с которым в МИД взирают на происшествия такого рода в Белоруссии, — общее правило, стандарт поведения российских дипломатов, то он сильно ошибается. Вот, к примеру, как горячо откликнулся департамент информации и печати МИД на смерть бедолаги Флойда:

«Не могли не обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в США после убийства сотрудниками полиции 25 мая в городе Миннеаполис, штат Миннесота, американского гражданина, афроамериканца Джорджа Флойда… Данный инцидент – далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США…

Призываем американские власти принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия. И, конечно, тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда».

И это далеко не единственное заявление на эту тему. В подтверждение приведем слова официального представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой: «По линии МИД России неоднократно комментировали протестные выступления, вспыхнувшие в американских городах после убийства Джорджа Флойда. Не первый год указываем на системные изъяны США в правочеловеческой сфере…»

Словом, можем, когда захотим. Причем часто, как в том же случае с Флойдом, праведный гнев выплескивается вне всякой связи со способностью реально повлиять на ситуацию. Ну как, в самом деле, мы можем заставить американцев «принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации»? Абсолютно никак. Призывай, не призывай — толку нет. Пустое сотрясение воздуха.

Между тем рычагов воздействия на Белоруссию — хоть отбавляй. И дипломатических, и политических, и торговых, и нефтегазовых, и финансовых… Да одних кредитов, выданных Белоруссии в последнее время — и обещанной «добавки», — хватило бы для того, чтобы подвигнуть Минск к «исправлению сложившейся ситуации». Причем ситуация эта  куда более вопиюща, чем в случае с Флойдом.

Роман Бондаренко — как минимум седьмой белорус, погибший от рук лукашенковских силовиков с начала массовых протестов в стране. Как минимум — потому, что еще ряд смертей произошел при подозрительных, но не до конца выясненных обстоятельствах. Многие сотни ранены и покалечены, многие тысячи — избиты.

И все это, важно отметить, — отнюдь не эксцессы исполнителей. Лицензия на неограниченное насилие выдана защитникам режима Лукашенко самим Лукашенко. Вот его прямая речь:

«Те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность».

Почему же тут молчат наши дипломаты? Почему не возмущаются, почему не обращают внимания на «проявления беззакония и неоправданного насилия»? Впрочем, мы не вполне справедливы. Конечно же, обращают. Конечно же, не молчат. Но лучше бы, право, молчали.

Ниже — выдержка из интервью посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева руководителю белорусского государственного телеканала «Общенациональное телевидение» (ОНТ) Марату Маркову. Беседа, большая часть которой посвящена сотрясающим страну массовым протестам, состоялась 29 октября этого года.

Появилось жуткое видео похищения Романа Бондаренко в Белоруссии

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.