В «Шапито»: Лавров назвал версии попадания боевого яда в Навального

Министр исключил возможность отравления оппозиционера в России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил возможность попадания боевых отравлящих веществ в тело оппозиционера Алексея Навального. В то же время он обозначил две версии.

Фото: AP

Глава МИД России заявил, что яд мог попасть в организм оппозиционера либо во время его транспортировки в Берлин, либо уже непосредственно на территории Германии.

«У нас есть основания полагать, что все, что с ним (Навальным — "МК") произошло с точки проникновения боевых отравляющих веществ в организм могло произойти в Германии и в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику "Шарите". Человек, так же, как и Скрипали, судя по всему, прекрасно себя чувствует…», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

В то же время Лавров отметил, что у Москвы есть ряд вопросов к Берлину по ситуации вокруг Навального, так как действия властей ФРГ, по его словам, не соответствуют «международным обязательствам».

Также он неодобрительно высказался о берлинской клинике Шарите, где проходил лечение оппозиционер, назвав это учреждение «шапито».

«Вдруг сам Навальный заявил, что все дело не в чае и бутылках, а в одежде, которой его отравили. Когда такой идет цирк — или, если он находился в гостинице "Шарите", то это уже шапито, по-моему, я вообще уже с трудом воспринимаю мотивы наших немецких партнеров», — заключил министр.

В августе Навальному стало плохо на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву. Лайнер совершил незапланированную посадку в Омске, после чего оппозиционер был госпитализирован.

Спустя два дня он был доставлен на лечение в Берлин частным самолетом в состоянии комы. Спустя несколько недель Навальный пришел в себя. При этом власти Германии заявили, что он был отравлен боевым отравляющим веществом класса «Новичок». 

Появилось видео из номера Навального после отравления: бутылки, простыни

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.