В Нижнем Новгороде задержано руководство городского водоканала

Руководство АО «Нижегородский водоканал» задержано по подозрению в организации преступного сообщества, получении взятки и покушении на мошенничество, сообщило региональное СУ СКР.

Отмечается, что были задержаны семь человек, в том числе генеральный директор компании, его заместители и ряд должностных лиц. На них заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). 

По версии следствия, преступное сообщество было создано в июне 2018 года. Его возглавил гендиректор компании. В группу входили двое его заместителей, работники водоканала и гражданские лица. Руководители сообщества установили фиксированную сумму, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам водоканала. Она составляла от 10 до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг.

Предполагается, что руководство водоканала обеспечило победу одной из коммерческих фирм на торгах и заключало с ней договоры по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде. В качестве взятки преступная группа получала по 12% от суммы работ по контрактам. С января 2019 года было выполнено работ на сумму около 300 млн рублей, а сумма взятки составила как минимум 36 млн рублей.

Также с января 2019 года подозреваемые получили от руководителя другой компании взятки на 20 млн рублей за беспрепятственное заключение договора и общее покровительство. С апреля 2020 года члены преступного сообщества получили от третей компании через аффилированную ей структуру 1,2 млн рублей за покровительство при исполнении договора по оказанию клининговых услуг.

Отмечается, что в отношении ряда руководителей коммерческих организаций также заведены уголовные дела по фактам дачи взятки.

В настоящее время сотрудники СК и УФСБ проводят обыски в помещении Нижегородского водоканала, в офисах фирм и по месту жительства фигурантов.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.