В Анкаре заявили о равенстве ролей Турции и России в мониторинге Караб

Предложение по совместному наблюдению за ситуацией в Карабахе будут согласованы между Москвой и Анкарой, а только после этого утверждены в Баку, заявил глава МИД Турции

Роль Турции в процессе мониторинга ситуации в Нагорном Карабахе будет такойже, что и у России, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Баку, передает агентство Anadolu.

Чавушоглу отметил, что Россия и Турция достигли соглашения по созданию совместного наблюдательного пункта.

При этом турецкий министр отметил, что роль Турции в процессе мониторинга будет такойже, что и у России.

По словам главы МИД Турции, что наряду с турецко-российским центром мониторинга по Карабаху будут созданы отдельные «наблюдательные отделения» на местах. Он уточнил, что место расположения центра будет определено в контакте с Азербайджаном.

Кроме того, Чавушоглу рассказал, что в пятницу, 13 ноября, в Турцию прибудет делегацияРоссии для обсуждения деталей создания совместного наблюдательного центра по Карабаху. Наблюдение будет вестись как на суше, так и в воздухе, посредством БПЛА.

В Анкаре заявили о равенстве ролей Турции и России в мониторинге Караб

Только после согласования этого вопроса с Анкарой предложения будут даны на утверждение азербайджанской стороне, заявил министр. При необходимости вопрос отправки военных за рубеж будет вынесен на утверждение турецкого парламента, добавил глава МИД.

Накануне министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. «Решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта»,— заявил Шойгу.

Совместный центр разместят на территории Азербайджана. Он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оснований для размещения турецких миротворцев непосредственно в Карабахе сейчас нет. «Поле для обсуждения есть всегда, но эта тема не обсуждалась»,— заявил он. Песков добавил также, что этот вопрос должен обсуждаться не только между Москвой и Анкарой. «На это должны дать согласие Армения и Азербайджан»,— отметил он.

Соглашение о введении в Карабах российских миротворцев было достигнуто в ночь на 10 ноября в ходе переговоров между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайждана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.