В Адвокатской палате пояснили лишение Добровинского статуса адвоката

Александр Добровинский лишен статуса адвоката из-за высказывания о том, как актеру Михаилу Ефремову «уйти от наказания», и о его виновности, передает ТАСС.

В решении совета Адвокатской палаты Москвы говорится, что к Добровинскому должна быть применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за нарушение требований п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката. Отмечается, что адвокат в период с 9 по 11 июня публично сообщил сведения о имевшем место факте обращения к нему неустановленного лица за оказанием юридической помощи Ефремову и допустил высказывания, пренебрегающие презумпцией невиновности и искажающие существо инкриминируемого актеру деяния.

В то же время совет не нашел нарушений адвокатской тайны и по этой части прекратил дисциплинарное производство. Кроме того, прекращено дисциплинарное производство, возбужденное по представлению московского управления Минюста в части эпатажности и привлечения к себе внимания при помощи публичной активности по делу Ефремова.

В решении совета подчеркивается, что Добровинский считает, что квалифкомиссия вменила ему новое нарушение, которого не было в представлении Федеральной палаты адвокатов России, и допустила, что он якобы мог придумать факт обращения к нему за защитой Ефремова с целью самопиара. Этот довод был отклонен.

Ранее Добровинский пояснял причины лишения его статуса адвоката тем, что ему вменили нарушение адвокатской этики. Он подчеркнул, что не согласен с решением совета.

Напомним, Добровинский был лишен адвокатского статуса 29 октября. После этого сам он говорил, что этот факт ничего не изменит в его работе, так как он занимается в основном гражданскими делами. 

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.