США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге

В США пригрозили Китаю новыми санкциями после отстранения четырех оппозиционных депутатов в Гонконге. По мнению Белого дома, принцип «одна страна — две системы» стал «фиговым листком», который прикрывает «диктатуру» Компартии КНР

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге

Один из четырех отстраненных оппозиционных депутатов Элвин Ян

Китай «грубо нарушил» международные обязательства по Гонконгу, когда отстранил четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета региона, сказал помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

«[Принцип] «одна страна— две системы» теперь просто фиговый листок, прикрывающий усиливающуюся однопартийную диктатуру Коммунистической партии Китая в Гонконге»,— заявил О'Брайен.

Он добавил, то США «продолжат использовать все свои возможности <…> для выявления и наказания лиц, ответственных за уничтожение свободы Гонконга».

Накануне власти Гонконга дисквалифицировали четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета, сообщила The Wall Street Journal. О решении было объявлено сразуже после принятия в Китае новой резолюции, которая утверждает патриотизм в качестве обязательного требования ко всем членам парламента автономного региона.

США пригрозили Китаю санкциями из-за отстранения депутатов в Гонконге

Так, депутаты, которые продвигают идею независимости Гонконга или поддерживают ее, «немедленно потеряют свою квалификацию», говорится в резолюции, пишет CNN. Документ дает право местным властям самостоятельно, без обращения в суд отстранять депутатов, не соответствующих новому условию.

Остальные оппозиционеры после отстранения депутатов в знак протеста подали в отставку. Всего у оппозиции было в парламенте 19 из 70 мест.

В конце июня в Гонконге вступил в силу Закон об обеспечении национальной безопасности, принятый властями Китая. Он предусматривает создание в автономном регионе Комитета нацбезопасности, подчиняющегося властям КНР, а также вводит максимальное наказание в виде пожизненного заключения для тех, чьи действия направлены на подрыв власти.

В Белом доме заявили, что при помощи этого закона власти Китая «собираются захватить Гонконг», и вначале июля президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Документ предполагает введение ограничений в отношении компаний илюдей, которые участвовали в разработке и принятии закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге.

В августе Минфин США ввел санкции против 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга. В санкционный список такжепопала глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

В Гонконге в ответ обвинили США в «двойных стандартах». В правительстве региона заявили, что Вашингтон использует Гонконг как пешку для «вопиющего и варварского» вмешательства во внутренние дела Китая.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.