Серый кардинал Белого дома: Байден начал набирать команду

Чем известен руководитель аппарата избранного президента США Рон Клайн

Джо Байден уже несколько дней назад официально объявил о начале транзита власти. Демократ уверен, что он победил на выборах, и никакие суды не изменят этот факт. Байден занят подбором своей президентской команды. Уже названо имя руководителя аппарата президента – им станет Рон Клайн. Для одних он опытный партийный функционер, а для других – представитель «вашингтонского болота», который провалил борьбу с эпидемией лихорадки Эбола.

Рон Клайн Фото: en.wikipedia.org

Глава аппарата президента США – очень важная должность. Фактически это серый кардинал американской политики. Он координирует действия разных министерств и напрямую участвует в принятии решений. При этом его практически не видно.

Задумайтесь, вот вы помните Марка Медоуза? Если вы не специалист – едва ли. Медоуз четыре года бессменно руководит аппаратом Белого дома, при этом абсолютно теряясь на фоне госсекретаря Помпео, генпрокурора Барра или даже экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона. А ведь все эти деятели не проработали в Белом доме и трех лет!

Марк Медоуз незаметен для прессы, он не отвечает за какое-то одно направление – будь то сельское хозяйство или армия, он координирует действия, разрабатывает планы и выполняет огромный объем черновой работы, которая потом превращается в важнейшие законы.

Марк Медоуз – хороший руководитель аппарата президента. У него есть две черты – он умеет договариваться с законодателями (в прошлом он сам был конгрессменом), и он абсолютно лоялен к Трампу.

А что же Рон Клайн? Какими достоинствами обладает выбор Джо Байдена?

В первую очередь – у Клайна огромный опыт. В первый раз он попал на стажировку к сенатору-демократу в 15 лет. Всерьез же Рон Клайн пришел в политику в 1987 году – тогда молодому человеку было всего 26 лет. И тогда же он попал к Джо Байдену.

За те 33 года, которые Клайн работает в Вашингтоне, он успел попробовать все. Он был помощником Байдена, Клинтонов (причем как мужа, так и жены), Ала Гора, Джона Керри и Барака Обамы. Практически ни одна президентская кампания демократов не обходилась без участия Клайна.

Клайн успел попробовать себя на разных ролях, но особое внимание он обращал на юриспруденцию. В свое время именно Клайн был представителем Ала Гора во время пересчета голосов во Флориде. Тогда демократы проиграли – но не по вине их представителя. По мотивам тех событий даже сняли фильм, где роль Клайна исполнил Кевин Спейси.

Без сомнения, Клайн – большой профессионал, который за годы в Вашингтоне успел стать абсолютно своим для функционеров Демпартии. Но особые отношения у него сложились с Джо Байденом.

Как уже говорилось выше, в далеком 1987 году Клайн попал на работу в Сенат. Тогда помощника себе искал глава юридического комитета Джо Байден. Они работали с Клайном в связке на протяжении трех лет. При этом Клайн продолжал помогать Байдену в рамках его первой попытки стать президентом США в 1988 году.

Следующий раз пути Клайна и Байдена пересеклись в 2007 году. Сенатор Байден снова пытался заполучить пост президента, но в результате стал вице-президентом при Бараке Обаме. Все это время Клайн был помощником Байдена, а после победы на выборах он стал руководителем аппарата вице-президента.

На сцену Клайн вышел в 2014 году. Тогда именно ему Барак Обама поручил борьбу с вирусом Эбола. Отзывы о его работе диаметрально противоположны – одни говорят, что он впустую потратил огромные бюджеты, другие возражают – эпидемия в Соединенные Штаты так и не пришла. В любом случае, ожидается, что при Байдене опыт с Эболой окажется востребован: предполагается, что на новом посту Клайн активно займется борьбой с пандемией коронавируса.

В целом же Клайн кажется очень ожидаемым и в чем-то даже скучным выбором. Это опытный человек, который полжизни провел в Вашингтоне. Он обладает богатым опытом и лично верен Джо Байдену, поэтому выбор можно назвать хорошим. Но едва ли он порадует кого-то, кроме истеблишмента Демпартии – Байден подчеркивает, что при его администрации все будет по-старому. Слова Трампа про «третий срок Обамы» уже не кажутся такими оторванными от реальности.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.