Российские миротворцы задействуют в Карабахе боевые вертолеты

С помощью вертолетов миротворческие силы собираются мониторить районы, где должен соблюдаться режим прекращения огня, пояснили в Министерстве обороны

Российские миротворцы задействуют в Карабахе боевые вертолеты

В миротворческой операции в Нагорном Карабахе будут участвовать в том числе вертолеты Ми-8 и Ми-24 Воздушно-космических сил России, сообщили в Минобороны.

«Вертолеты будут задействованы в проведении миротворческой операции для осуществления воздушного мониторинга районов контроля прекращения огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта»,— уточнили в ведомстве (цитата по «РИА Новости»).

Российские миротворцы задействуют в Карабахе боевые вертолеты

Видео: Министерство обороны РФ Video

Кроме того, вертолеты будут перебрасывать личный состав и имущество миротворческого контингента в труднодоступные районы.

Ранее самолеты Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации доставили на аэродром в Ереване восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24.

По данным газеты «Московский комсомолец», на вооружении Ульяновской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, которая будет выполнять миротворческие функции, стоят многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10». Они обеспечивают ведение воздушной разведки в режиме реального времени на дальности до 120 км.

«Орлан-10» предназначен для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Масса аппарата составляет около 10кг, комплекс способен находиться в полете более 15 часов.

Российские миротворцы задействуют в Карабахе боевые вертолеты

В Минобороны заявляли, что основу российских сил составят подразделения 15-й миротворческой бригады Центрального округа.

Ранее Минобороны опубликовало карту размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Контролируемая миротворцами территория делится на две зоны— «Север» и «Юг». В них будут размещены 16 наблюдательных пунктов. В двух районах, Агдамском и к северу от Мартуни, будут организованы регулярные патрули военной полиции. Два мотострелковых батальона будут размещены в Степанакерте и Мардакерте. Всего в зоне конфликта будут находиться почти 2 тыс. миротворцев, 90 БТР, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

10 ноября главы Армении, Азербайджана и России сообщили о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Стороны пришли к соглашению, по которому для контроля за соблюдением режима прекращения огня в зону конфликта будут введены российские миротворцы. По условиям перемирия, стороны остаются на позициях, занятых ими до перемирия, Армения передает Азербайджану несколько районов буферной зоны.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.