Путин похвастался новым бункером: «Исключительно высокий запас прочности»

На военном совещании в Сочи президент обсудил ядерную триаду

Владимир Путин возобновил практику проведения военных совещаний в Сочи — в отличие от большинства мероприятий с участием президента они проходят в очном формате. В первую очередь верховный главнокомандующий заслушал доклады о стратегических ядерных силах и системах управления ими.  По словам президента, ядерное оружие продолжает оставаться  ключевой гарантией безопасности России и глобальной стабильности, поэтому его нужно поддерживать в боеспособном состоянии и постоянно обновлять.  Путин также рассказал, что вот-вот завершится строительство нового пункта управления ядерными боеголовками: этот бункер будет обладать «исключительно высоким запасом прочности» даже в условиях ядерного удара.

Фото: kremlin.ru

Совещания с участием руководства Минобороны и предприятий ОПК традиционно проводятся в сочинской резиденции главы государства дважды в год. И хотя весной от них пришлось отказаться из-за эпидемии коронавируса, новые пики заболеваемости, которые регистрируются в РФ последнюю неделю, к срыву планов не привели. Путин собрал в «Бочаровом ручье» не только главных военачальников, но и ответственных за гособоронзаказ чиновников, с которыми очно он не встречался чуть ли не с марта. Первым пунктом повестки стала самая важная составляющая оборонного комплекса страны —  ядерная триада. Как подчеркнул Владимир Путин, сохранение баланса стратегических сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта и «делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны».

Путин напомнил, что в начале июня он подписал указ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором четко прописаны условия применения ядерного оружия. Оно может быть использовано только для защиты — как ответ на ядерное нападение другой страны. Для сравнения: в американской ядерной доктрине зафиксирована возможность применения ядерного оружия в ответ на использование неядерных средств. При этом условия применения ядерного оружия вообще не конкретизированы. «А Россия прямо заявлена как главный военный противник, кстати, абсолютно безосновательно», — сказал Путин. 

Учитывая возрастающие военно-политические риски, Россия продолжит заниматься  модернизацией и укреплением своих стратегических ядерных сил, а также систем управления ими. Доля современных образцов в ядерной триаде уже составляет 82% и будет расти.  На боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард», почти  половина  соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», а  в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А». «По графику идёт испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»», — проинформировал о смертноносных  новинках Путин. 

Системы управления, от которых напрямую зависит боеготовность ядерной триады и адекватность ответа на потенциальные военные угрозы, по его словам, также находятся в процессе модернизации и дооснащения. Новое оборудование за счет возросшей помехоустойчивости расширяет возможности пунктов управления по мониторингу и анализу обстановки. «Нужно, чтобы вся техника систем управления ядерными силами  была простой и надежной, как автомат Калашникова», — заявил президент. 

Помимо простоты и надежности, Путин потребовал обеспечить также «живучесть» командных пунктов. «Мы все осознаем, что от их способности сохранить рабочее состояние в боевых условиях очень многое зависит», — сказал он, отметив, что «живучесть» должна быть обеспечена «даже в случае нанесении ядерного удара». Путин рассказал, что на завершающем этапе находится создание суперсовременного бункера, который сможет обеспечить практически абсолютную защиту пункта управления стратегическими ядерными силами. «Его запас прочности будет исключительно высоким», — подчеркнул  президент. 

Как верховный главнокомандующий он приказал Министерству обороны в ходе штабных учений и внезапных проверок боеготовности ядерной триады обязательно проверять эффективность работы основных компонентов систем управления.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.