Путин анонсировал появление неуязвимого командного пункта стратегических сил

Система управления будет сохранена даже в случае ядерного удара

Президент Владимир Путин впервые объявил о создании в России сверхзащищенного командного пункта. Этот бункер позволит отдать команду на удар возмездия даже после ядерной атаки на наши центры управления. О строительстве нового центра глава государства сообщил на очередном заседании по оборонным вопросам с генералитетом и оборонщиками в Сочи.

Фото: kremlin.ru

Понятно, для чего нужна сверхзащищенная система управления стратегическими ядерными силами. Сами эти силы – это оружие сдерживания любой агрессии против России. Другими словами, те же США или НАТО до сих пор не позволяют в военном отношении против нашей страны ничего плохого только потому, что знают: в ответ сразу же прилетит.

Но для того, чтобы наши ракеты гарантированно взлетели в ответ на нападение, нужна защищенная система управления. Мало Верховному главнокомандующему нажать не пресловутую «красную кнопку». Надо, чтобы этот «звонок» прошел по всей линии управления – от главного бункера до ракетных дивизий и до каждой пусковой установки. И если, на дай Бог, на этой линии произойдет сбой, то весь наш ракетно-ядерный щит превращается в ничто.

Еще со времен СССР наше руководство хорошо понимало важность устойчивой, защищенной системы передачи важнейших команд. Потому тогда появилась такая система боевого управления, как сверхсекретный «Периметр». На Западе эту систему прозвали «Мертвая рука». Суть ее в том, что военно-политическому руководству достаточно дать команду на старт одной ракете, которая автоматически в полете выдает команду на старт всей ракетно-ядерной стае.

Однако, как сказал Путина на военном совещании, останавливаться на достигнутом нельзя. Он напомнил, что «от того, насколько устойчиво, эффективно и надёжно в любой ситуации будут работать эти системы, весь контур управления, напрямую зависит боеготовность ядерной триады».

Путин сообщил, что разработчики ракетно-ядерного оружия много сделали для обеспечения помехоустойчивости аппаратуры связи и линий управления. «Важно, чтобы всё оборудование, техника, связь систем управления ядерными силами и впредь были современными, простыми и надёжными, как автомат Калашникова», — пошутил президент.

Говоря о живучести систем управления, он отметил, что ее «нужно обеспечить даже в случае нанесении ядерного удара».

Ну, а дальше президент приоткрыл тайну: «Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе – стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким».

Он призвал военных и промышленников не ограничиваться прежними достижениями: «Надо думать о том, что будет завтра и послезавтра. И прошу в рамках совещания доложить и о долгосрочных планах работы по этому направлению».

Как сказал «МК» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, централизованная система управления стратегическими ядерными силами, включая центры управления высшего уровня — это необходимое и достаточное условие для принятия и доведения решения об ответном, ответно-встречном ядерном ударе или ударе возмездия по потенциальному агрессору».

-Защищенность этих центров и пунктов управления должна быть очень высокой, — сказал эксперт. — Чтобы даже в условиях самого неблагоприятного варианта развития ситуации, когда наносится массированный ядерный удар боеприпасами повышенной мощности, соответствующий наш пункт или центр управления был способен выдержать такой удар без потери качества функционирования. И выполнить задачу — довести решение Верховного главнокомандующего на ответное применение ракетно-ядерного оружия по противнику.

По словам эксперта, наличие защищенной системы управления стратегическими ядерными силами – это важнейшее условие поддержания стратегической стабильности и существующего военно-политического баланса, который Российская Федерация, как ядерная держава, поддерживает с другими членами «ядерного клуба».

-При этом важно отметить, — сказал эксперт, — что актуализация этих проблем связана с тем, что в США активно развивается концепция так называемого «быстрого глобального удара» и создается соответствующий военно-технический потенциал. Плюс ко всему, после выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности мы не можем исключать появления вблизи границ России на территории стран-членов НАТО, а таакже на территории отдельных государств Азиатско-Тихоокеанского региона американских систем средней дальности нацеленных на Россию с минимальным подлетным временем. Все это обусловливает внимание высшего военно-политического руководства России, лично президента к вопросам совершенствования и защиты системы управления стратегическими ядерными силами России.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.