Посол Азербайджана рассказал, как сбили российский вертолет

«Молодые ребята на этих пунктах»

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил на пресс-конференции, что власти его страны рассматривают возможность предоставления армянскому населению Нагорного Карабаха культурной автономии. Также он рассказал на что готов Азербайджан, чтобы компенсировать России историю со сбитым военным вертолетом и о вероятности восстановления отношений с Арменией.

Полад Бюль-Бюль оглы Фото: Геннадий Черкасов

По словам посла, азербайджанская сторона готова по факту ЧП с российским вертолетом выплатить все компенсации — семьям погибших военных, государству. Он отметил, что подобные инциденты достаточно долго расследуются, но, "учитывая военное время, думаю, будет быстрее". "Конечно, это — неприятный инцидент, но, как говорится, "на войне как на войне". Всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет.

Все произошло в темное время суток, вертолет летел на низкой высоте, поэтому не попадал на радары. А там военная обстановка, молодые ребята на этих пунктах, вооруженные. Они увидели, что летит военный вертолет, и приняли такое решение", — объяснил случившееся Полад Бюльбюль оглы.

Он также поддержал азербайджанцев, которые после сообщений о взятии Шуши вышли на улицы Москвы, размахивая флагами Азербайджана и Турции. "Любой азербайджанец, где бы он ни жил, уже 30 лет ждет решения нагорно-карабахской проблемы. Поэтому можно понять людей, которые хотят выразить свою радость. Если кто-то размахивал флагом — это не преступление. Кончено, надо придерживаться ограничений, которые сейчас есть по ковиду, но и чувства людей надо понимать", — считает посол. По его информации, в Санкт-Петербурге было задержано 5-6 азербайджанцев, но "никаких серьезных эксцессов не было".

Фото: AP

Отвечая на вопрос о статусе Нагорного Карабаха, он заявил, что "никакого статус-кво нет на сегодня". "В лучшем случае, это может быть армянская культурная автономия для того населения, которое там будет жить". При этом он пообещал сохранить все армянские культурные памятники на территории Карабаха.

Дипломат считает, что азербайджанцы и армяне смогут иметь в будущем добрососедские отношения, если откроют границы, начнут вести торговлю или создадут совместный бизнес. В заслугу Азербайджану он так же поставил то, что Ильхам Алиев пошел на прекращение боевых действий. По его словам, Баку мог бы пойти до конца в этом конфликте и вообще дойти до Степанакерта, но президент Азербайджана Ильхам Алиев "проявил мудрость" и не стал этого делать.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.