Масочный режим в Минске объяснили желанием Лукашенко «придавить» протесты

Кроме масок, других мер профилактики коронавируса в Белоруссии по-прежнему нет

Лукашенко сдался: В Минске вводят обязательный масочный режим в связи с пандемией COVID-19. Такое решение в белорусской столице принимается впервые с начала пандемии. Эта мера будет касаться не только работников сферы обслуживания и госучреждений, но и посетителей всех без исключения объектов Минска. Носить маску также обязательно в общественном транспорте, метро, маршрутках, такси. А ведь не так давно глава государства пренебрежительно называл это средство защиты «намордником».

Фото: Tut.by

Соответствующее решение было принято на заседании Мингорисполкома. Контроль за соблюдением ношения масок усилят с сегодняшнего дня. Штрафы для граждан, которые не носят маски, пока не предусмотрены. Отвечать за ненадлежащее соблюдение санитарно-эпидемиологических норм будут руководители предприятий, обслуживающих людей без масок.  Например, владельцы магазинов, если продавцы отпустят товар «безмасочнику». Им грозит административная ответственность за нарушение предписаний. 

В стране зарегистрировано 109 357 случаев заражений коронавирусом. За последние сутки число заболевших увеличилось на 1,1 тысячу. Однако карантин официально не объявляли, а сам Лукашенко говорил, что в Белоруссии «эту заразу» давно победили.

Довольно резко он высказывался и по поводу желания некоторых граждан носить маску в общественных местах. Например, он заявлял, что «нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе». По мнению президента, достаточно просто открыть окно и проветрить помещение, чтобы было свежо.

В апреле он предлагал людям избегать социальных контактов, но только если они очень опасаются заболеть. «Если ты в городе, где огромное количество людей, есть опасения, ну надень намордник и ходи. Только лишний раз тоже не надо ходить по городу. Сходил в магазин, в аптеку и иди домой. Или куда-нибудь, где не трешься друг об друга».

Впервые о том, что маски все-таки нужны, Лукашенко вспомнил, когда увидел акции протеста после президентских выборов. Его внимание привлекло, что митингующие ходят без масок и не соблюдают социальную дистанцию. «Они в чем меня упрекают? Что я полгода, когда шла эта страшная болезнь, сходил с ума, чтобы ни один человек не заболел?» – возмущался Лукашенко.

Также о коронавирусе власти регулярно вспоминают, когда отказывают родственникам или адвокатам в посещении задержанных.

О том, почему Лукашенко изменил свою позицию по отношению к коронавирусу, «МК» рассказал политолог Валерий Карбалевич:

— Для этого есть несколько причин. Вторая волна пандемии гораздо сильнее, чем была весной. Власть вынесла некоторые уроки из весенних событий. Ее наплевательское отношение, демонстративное игнорирование проблемы, заявления о том, что это психоз, отказ принимать какие-то меры по прекращению массовых мероприятий — все это вызывало недовольство людей и привело к нынешним событиям. Власть эту ошибку поняла и теперь более решительно действует для предотвращения распространения инфекции.

Еще один фактор — политический. Сегодня и сам Лукашенко, Минздрав и другие чиновники заявляют, что широкому распространению коронавируса способствуют массовые акции протеста.

Поэтому они призывают людей не ходить на улицы. И масочный режим — один из элементов психологического давления на общество, чтобы люди сидели дома и боялись выходить.

При этом если говорить о реальных антикоронавирусных действиях, то мало что изменилось. Экономика работает, запрета на массовые мероприятия нет, футбольный чемпионат продолжается, хоккей — тоже. Только риторика стала более агрессивная, чем прежде.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.