Эксперт предрек отставку Пашиняна: «Попытается сохранить власть любым способом»

Население Армении не простит ему провал в Карабахе

Митингующие в центре Еревана требуют отставки премьер-министра Николы Пашиняна до полуночи. Протесты начались ночью 10 ноября после подписания соглашении с Азербайджаном и Россией о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что Пашинян может покинуть пост до конца этого года.

Фото: kremlin.ru

В случае отказа протестующие обещают самостоятельно решить вопрос отставки премьера. Представители оппозиционной партии «Процветающая Армения» созывают экстренное заседания, чтобы начать процесс импичмента.

Об этой ситуации «МК» поговорил с Вадимом Мухановым:

— Требование оппозиции было прогнозируемо. Думаю, что после подписания соглашения и сам Пашинян осознавал, что это станет сильнейшим ударом по его позициям. Понятно, что соглашение с подобными условиями не могло удовлетворить ни население Армении, ни Карабаха, ни представителей армянской диаспоры. Практически все крупные силы оказались в состоянии крайнего недовольства от этого решения, и классический вариант в такой ситуации — поиск виновного. Тем более, что соглашение зафиксировало крупнейший политический провал со времен объявления независимости Армении, и связан он с фамилией Пашиняна и его команды.

Он пришел с лозунгами критики прошлого режима. Обвинял Саргсяна в коррупции, в том числе в разворовывании средств, которые должны были идти на обороноспособность страны. Критиковал, что Саргсян не подготовил Армению к апрельской войне. И теперь население понимает, что Пашинян их все это время обманывал. С фронта постоянно шла противоречивая информация. Самый яркий пример — взятие Шуши. Когда Алиев объявил о контроле над Шушей, армянская сторона еще несколько дней это отрицала, хотя уже все было понятно. Стало очевидно, что руководство, которое они на руках внесли во власть два с половиной года назад, занималось только боданием в информационной войне. Все понимают, что эти заявление делались не в интересах Армении, а в интересах узкой группы вокруг Пашиняна. Все это привело к тому всплеску, который сейчас происходит в Армении.

Причем подобная практика уже была, когда и сам Пашинян пришел к власти. Он сейчас в очень тяжелом положении и очень мало шансов, что он досидит до конца своих полномочий или хотя бы до конца года. Сейчас он делает попытки сгладить ситуацию и тоже начал искать виноватых. Он демонстрирует главное свойство политика — любыми способами пытается сохранить власть.

Огромная толпа протестует в Ереване: кадры бунта против Пашиняна

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.