«Единая Россия» отказалась от ежегодного съезда из-за коронавируса

«Единая Россия» не будет проводить ежегодный съезд из-за эпидемии коронавируса. Организовать мероприятие не позволяют в том числе законодательные ограничения

«Единая Россия» отказалась от ежегодного съезда из-за коронавируса

Единороссы решили не проводить традиционный ежегодный съезд, который планировался на конец года. Об этом РБК рассказали пять источников в партии. Причина такого решения— эпидемия коронавируса и существующие в связи с ней ограничения, пояснили собеседники РБК.

На съезде должны присутствовать порядка 400 человек, но поскольку запрещены массовые мероприятия, ни один регион по эпидемиологическим соображениям не позволит собрать такое количество людей, говорит один из собеседников.

Минюст совместно с ЦИК, Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» как платформы для внутрипартийного голосования— эта мера позволилабы проводить съезды в дистанционном режиме, ранее сообщал «Коммерсантъ».

«Единая Россия» отказалась от ежегодного съезда из-за коронавируса

Источник в «Единой России» называет предложения Минюста «половинчатыми». В частности, по его словам, руководящие органы партии избираются тайным голосованием, а для этого необходимо личное присутствие делегатов на съезде.

Одним из руководящих органов «Единой России» является генсовет. На каждом съезде производится ротация членов генсовета.

Согласно уставу партиирешение о проведении съезда должно приниматься не менее чем за месяц, затем идет процесс выдвижения делегатов и осуществляются другие необходимые формальности, говорит еще один собеседник в «Единой России». Соответственно, даже если и проводить съезд, то это возможно только в конце декабря, что с политической точки зрения уже бессмысленно, резюмирует единоросс.

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».

Рассматривается возможность проведения съезда в два этапа. Первый— в феврале-марте 2021 года, второй— в июне, после выхода президентского указа о назначении выборов в Госдуму, сообщил один из источников. Но окончательного решения пока нет.

Из-за эпидемии коронавируса партия власти долго не могла определиться, проводитьли съезд, который, согласно уставу, должен проходить раз в год. Рассматривался ноябрь, затем декабрь, были варианты организовать мероприятие с частью участников в онлайн-режиме, с частью в офлайн, рассказывали собеседники в «Единой России».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в октябре заявлял, что мероприятие пройдет в два этапа, первый из них— в конце этого года. «Мы конкретные даты с учетом всей пандемической повестки назвать не можем, но с учетом политической повестки уже сейчас можно сказать, что съезд будет проходить в два этапа. В этом году мы подведем итоги прошедшего электорального цикла, а в следующем году вторая часть съезда будет посвящена как раз выдвижению списка наших кандидатов на выборах в Государственную думу, утверждению программы, с которой партия пойдет на выборы»,— говорил Турчак.

Наталья Галимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.