Что за затопленное поселение возрастом 6 000 лет нашли на дне Черного моря?

Затопленное доисторическое поселение, найденное на дне Черного моря, оказалось старше пирамиды Хеопса. К такому выводу пришли ученые, исследовав обнаруженное еще во второй половине ХХ века древнее городище у черноморского побережья Болгарии.

Подводные археологи установили, что ему около 6 000 лет, сообщает портал Archaeology in Bulgaria. А значит, люди проживали в этом районе за 1 500 лет до строительства пирамиды Хеопса в Египте.

Что известно о затопленном поселении у побережья Болгарии?

Впервые археологические следы затопленного доисторического поселения на берегу Черного моря, недалеко от устья реки Ропотамо в Бургасской области на юго-востоке Болгарии, были найдены в 1970-х годах. В 2017-2019 гг. представители международной группы археологов из проекта Black Sea MAP исследовали это место и заявили, что поселение относится к эпохе ранней бронзы, а его возраст составляет около 5 000 лет. Однако во время последней подводной археологической экспедиции, которая проходила в сентябре 2020 года, специалисты Центра подводной археологии из болгарского города Созополя заново оценили ушедшие под воду руины. Они установили, что поселение было заселено уже 6 000 лет назад. А значит, оно относится к медному веку, или энеолиту, — периоду IV-III тысячелетия до н. э., который характеризуется использованием медных орудий.

Как рассказал радио «Свободная Европа» археолог Калин Димитров, в 2020 году специалистам удалось найти на месте поселения материалы времен медного века, а также установить, что само поселение на момент своего существования находилось полностью на суше. Об этом свидетельствует тот факт, что материалы были обнаружены в слое, типичном для наземной среды.

Археологи установили, что в поселении постоянно проживали люди. А в VI веке до нашей эры на данном месте находился порт. Последние открытия специалистов также помогли пролить свет на изменения климата, которые происходили в этом регионе. Так, около 5 000 лет назад уровень воды в Черном море был на пять метров ниже, чем сейчас. Археологи установили, что первоначально поселение полностью находилось на суше. Однако уровень моря быстро поднялся и жителям пришлось строить дома над водой на деревянных сваях.

Что касается античного порта, то, как предполагают ученые, он мог быть своего рода воротами в долину реки Ропотамо, которая в то время была плодородным и богатым регионом. Исследователи полагают, что порт мог быть частью территории, которую контролировала древнегреческая колония Аполлония Понтика. На данный момент на ее месте находится современный город Созополь.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.