Больному коронавирусом Зеленскому оставили лишь один канал связи

Украина готовится к» локдауну свыходного дня»

Украина уходит на карантин. Президент Владимир Зеленский и глава его администрации Андрей Ермак, заболевшие коронавирусом еще 9 ноября, доставлены в больницу «Феофания». COVID-19 выявлен у спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, а еще у главы Минфина Марченко, министра обороны Тарана, вице-премьер-министра Резникова. Все ветви украинской власти как-то дружно ушли на больничный сразу после объявления победы Байдена в США.

Фото: president.gov.ua

Скорее всего, это просто совпадение. Потому что на Украине связывают массовое заражение чиновников с недавней поездкой президента и его команды на Донбасс. Известно, что министр обороны Андрей Таран сопровождал главу государства, уже будучи больным COVID-19. Соответственно, все, кто был с ним рядом в той поездке, теперь отправились кто на самоизоляцию, кто – в больницу.

Как сообщил помощник заболевшего Андрея Ермака Михаил Подоляк, и его шеф, и президент чувствуют себя не так, чтобы уж совсем плохо. У Зеленского температура 37,5, в остальном – все более-менее в порядке. Находятся они в отдельных изолированных палатах. «Там оборудован специальный кабинет, в котором президент может проводить совещания. Он провел уже много селекторных совещаний», — сообщил он. Так же он рассказал, что Зеленский сейчас находится в полной изоляции, кроме спецсвязи у него нет общения ни с кем – ни с семьей, ни с помощниками. 

Единственный пока здравствующий представитель верхушки власти — премьер Дмитрий Шмыгаль. На него и свалилась ответственность за принятие непопулярных решений в период второй волны пандемии.

На Украине третьи сутки подряд число заболевших бьет рекорды. 12 ноября в стране выявлено 11 057 новых случаев заражения коронавирусом, а общее число заболевших перевалило за полмиллиона. В этих условиях кабмин принял решение ввести «локдаун выходного дня». И уже в ближайший уик-энд по всей стране будет запрещена работа баров, ресторанов, кафе, которым разрешено выдавать еду только на вынос. Закрываются торговые центры, кинотеатары, магазины. Будут работать только продуктовые точки. Запрещена работа ночных клубов, дискотек, а также спортивных школ, детских кружков. 

Очередной удар по малому и среднему бизнесу на Украине воспринят неоднозначно. Предприниматели встали на дыбы и забрасывают соцсети гневными сообщениями. Причем свое недовольство с этим решением высказывают и местные власти. И.о. мэра Полтавы Александр Шамота заявил, что малый бизнес загублен, соответственно не будет поступлений в бюджет, который уже рухнул.

Журналист Вячеслав Чечило высказался о ситуации с горьким сарказмом: «Споры о формате карантина напоминают спор лягушек в котле с кипящей водой по поводу того, какие специи нужно добавлять». Другой журналист Юлия Белинская тоже поделилась горькими мыслями: «Мы очень не хотим болеть, но для того, чтобы лечиться, какой сюрприз, нужны деньги. Потому что человек в нашей стране может рассчитывать только на себя. А без работы, еще один сюрприз, нет денег».

Абсурдность ситуации отмечает и юрист Елена Лукаш: «Пять дней в неделю в стране работает абсолютно все. Люди общаются, встречаются, делают покупки, передвигаются на общественном транспорте, оказывают услуги, путешествуют, учатся, гуляют, ходят, куда хотят… Наблюдают как разворовывается антиковидный фонд, реформа Супрун добивает медиков и медицину, как бездействует и ворует власть…Но приходят выходные и людям надо принудительно поберечься. На карантине выходного дня».

В этой ситуации для приболевшей власти есть один «плюс» — устраивать митинги и протесты с массовым выходом людей на улицы в выходные тоже запрещено. А в будни бизнес будет наверстывать упущенную прибыль – не до бунтов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.