Зеленский попросил у Меркель помощи из-за новой вакцины от коронавирус

Перед местными выборами 25 октября президент Украины пообещал собственную уникальную вакцину от коронавирусной инфекции. «Это не пафос и не популизм», — заверил тогда Зеленский

Зеленский попросил у Меркель помощи из-за новой вакцины от коронавирус

Владимир Зеленский и Ангела Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Ангелой Меркель попросил ее расширить доступ Украины к новой вакцине против коронавируса, которая в настоящий момент разрабатывается в рамках международного фонда COVAX. Отчет о беседе опубликован на сайте главы украинского государства.

«Мы приветствуем прорыв, которого удалось достичь немецкой фирме BioNTech совместно с американской компанией Pfizer в разработке вакцины от коронавируса. Это очень обнадеживающая новость. Просилбы вашего содействия в учете интересов Украины при планировании поставок вакцины от коронавируса»,— отметил Зеленский.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует приобрести 300 млн доз вакцины немецкой фармкомпании BioNTech и ее американского партнера Pfizer. «Отличные новости от Pfizer и BioNTech об успешных результатах их последнего клинического испытания вакцины от COVID-19. Европейская наука работает! Еврокомиссия вскоре подпишет с ними контракт на 300 млн доз»,— написала фон дер Ляйен.

Зеленский попросил у Меркель помощи из-за новой вакцины от коронавирус

Согласно данным Pfizer, препарат показал эффективность выше 90%: заражение коронавирусной инфекцией произошло только у 94 участников исследований более чем из 43 тыс. В компании заявили, что вакцина вводится в два этапа и дает защиту от COVID-19 уже на 28-й день после инъекции. До конца этого года Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 млн доз препарата, в 2021 году— еще 1,3 млрд доз.

22 октября в интервью четырем телеканалам Зеленский заявил, что на Украине разрабатывается собственная вакцина, которая «не такая, как другие». Зеленский заверил, что это не «пафос». При этом он допустил, что его страна купит вакцину у других государств, если они смогут зарегистрировать препарат раньше.

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования <…>. Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись»,— рассказал Зеленский. Он также не назвал сроки готовности вакцины.

9 ноября Зеленский сообщил, что заразился коронавирусом. «Чувствую себя хорошо. Обещаю изолироваться и продолжать работать»,— написал он тогда.

Также стало известно, что COVID-19 подтвердили у министра финансов Украины Сергея Марченко. Вслед за президентом глава его офиса Андрей Ермак сообщил, что заразился коронавирусной инфекцией. Ермак подчеркнул, что, несмотря на болезнь, намерен продолжить работу. По его словам, на этой неделе у него запланирована видеовстреча с советниками лидеров «нормандской четверки».

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.