Зарубежная пресса: После Нагорного Карабаха Турция может вмешаться в конфликт в Кашмире

Зарубежная пресса: После Нагорного Карабаха Турция может вмешаться в конфликт в Кашмире

В мировой прессе активно обсуждаются попытки турецких властей оказывать влияние в спорных регионах. Рассматривается Нагорный Карабах, где при однозначной военно-политической поддержке со стороны Турции Азербайджан мог полностью взять под свой контроль не только районы, окружающие непризнанную республику, но и саму НКР. Не произошло этого только из-за влияния на Армению, Азербайджан и Турцию (в лице Эрдогана) Владимира Путина. Так считают международные эксперты.

В издании The Eurasian Times высказывается мнение о том, что после Нагорного Карабаха Турция может вмешаться в многолетний конфликт в Кашмире. В первую очередь речь идёт о той части региона, которая оспаривается Индией и Пакистаном. Причиной противостояния этих двух ядерных держав в регионе остаётся нерешённый пограничный вопрос, так как при разделе бывших британских владений границы в Кашмире были фактически не прочерчены. Поэтому и в Нью-Дели, и в Исламабаде Кашмир считают своим. И в этом противостоянии политически Анкара на пакистанской стороне.

Эрдоган неоднократно заявлял о том, что поддерживает Пакистан в его «суверенитете», в том числе над территориями в Кашмире.
В Анкаре ранее призывали Индию учесть мнение самих кашмирцев, «как это делает Исламабад».

В зарубежной прессе отмечается, что на улицах Баку после взятия Шуши появилось множество флагов, среди которых встречались флаги Турции и Пакистана – стран, которые «однозначно поддержали Азербайджан».

В этой связи предполагается, что теперь Турция может усилить политическое давление и по вопросу Кашмира.

Из публикации The Eurasian Times:

В настоящее время в Турции и Пакистане, и даже частично в Азербайджане, формируется мнение о том, что нужно решиться на борьбу за Кашмир. Пользователи социальных сетей в обеих странах (Турции и Пакистане) усилили свои призывы, обращаясь к правительствам поддержать Кашмир после того, как Турция помогла Азербайджану одержать победу над Арменией.
Эйфория может быть объяснима, но только в данном случае речь идёт о территориальном споре двух ядерных держав, одна из которых (Пакистан) практически полностью мусульманская, а в другой (Индии) мусульман примерно в 2,5 раза больше, чем в самой Турции. Поэтому вмешательство Эрдогана в этот многолетний конфликт может привести к большим проблемам в первую очередь для него самого. Использованы фотографии:сайт президента Турции

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.