Внуки азербайджанских беженцев займут города-призраки

Что будет с переданными Азербайджану районами

Ночь на 10 ноября стала поворотной в карабахском конфликте. Согласно подписанным договоренностям, Азербайджану будут переданы семь районов и город Шуша, который находится недалеко от Степанакерта.  «МК» разбирался в дальнейшей судьбе этих территорий.

Фото: AP

Во время войны 1992-1993 годов Армения взяла под контроль не только территорию Нагорного-Карабаха, но и еще семь районов, входивших в состав Азербайджана. Так называемая «буферная зона» включала территории Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Джебраильского, Зангеланского, Агдамского и Физулинского районов. Все они перейдут под контроль Баку.

Азербайджан сохранит позиции на ранее захваченных территориях, включая город Шуша. Над Физулинским районом азербайджанская армия установила контроль 31 октября, а 3 ноября в одном из интервью Алиев сообщил, что азербайджанские военные не смогли найти места, чтобы установить там государственный флаг — в районе не нашлось ни одного уцелевшего здания. Действительно, многие из этих городов остались только на карте.

Сейчас в городе Кельбаджар, который переходит Азербайджану,  проживает 600 человек вместо 7246 до войны. Агдам — город на юго-западе Азербайджана в СМИ называют не иначе как «город-призрак». Район полностью заброшен и на его месте остались только руины.

О судьбе этих территории мы поговорили с азербайджанскими политологами.

— В Азербайджане созданы экспертные группы, которые оценивают масштаб ущерба и перспективы дальнейшего строительства. В этих районах совершенно нет домов, дорог и любой другой инфраструктуры. Условия для жизни там существует только эпизодически. Конечно, потребуются большие восстановительные работы и, вероятно, могут привлекаться внешние средства, международные структуры. Не исключаю, что будут реализовываться совместные проекты с различными государствами, включая Россию.

Что касается Шуши, то, во-первых, есть шушинцы, которые были четверть века назад изгнаны с мест проживания. Скорее всего, они вернутся. Конечно, там есть граждане армянской национальности и нужно рассматривать вопрос о том, как обеспечить их возвращение. Азербайджан в состоянии построить дома и обеспечить их жильем при необходимости, но как будет реализовываться эта программа, пока говорить рано.

Моя мама из Шуши. Очень много людей, порядка 750 тысяч человек, в то время были депортированы из этой зоны. У них есть семьи, дети и так далее. Конечно, представители старшего поколения не дожили до этого момента, но у них есть внуки. Многие до сих пор прописаны в Джебраиле, Физули, Агдаме. У них осталась эта прописка и они хотят вернуться. Это плодородные земли, там есть возможность заниматься сельским хозяйством. Естественно, если они получат свои наделы, то смогут заниматься овцеводством, садоводством и жить безбедно.

— Соглашение важно самим фактом своего подписания: прекращение боевых действий и начало миротворческой операции, причем незамедлительно. Это самое важное в этом соглашении, которое в данном случае, как нам кажется, служит делу мира в регионе, прекращению кровопролития. Что касается территориальных разменов, то они являются следствием тяжелого военного поражении Армении, массированного употребления новых форм ведения боевых действий, которая была продемонстрирована не столько Азербайджаном, сколько

Турцией, стоящей за Азербайджаном в этом конфликте. Из этого должны быть сделаны выводы на будущее, в том числе Арменией и Россией.

Больше всего меня сейчас беспокоит то, что районы, которые по факту не заняты Азербайджаном, будут ему переданы в отсутствие договоренностей о статусе самого Нагорного Карабаха. Это создает возможность возобновления боевых действий, но тут хотя быть гарантия в виде миротворческой операции. Без этого было бы гораздо хуже.

Да, меня беспокоит судьба армянского населения в Нагорном Карабахе. И не только населения, но и исторических и культурных ценностей, которые будут переданы Азербайджану. Это производит ужасное впечатление не только на армян в России, но и армян во всем мире. И это одна из причин нынешних событий в Ереване.

Погромы в Армении, торжество Азербайджана: кадры после замирения в Карабахе

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.