Власти предложили открыть новый военный объект России за рубежом

Документ одобрен кабмином и согласован с Суданом. Согласно проекту, речь идет о пункте материально-технического обеспечения российского ВМФ, на котором одновременно будут находиться не более 300 человек и четырех кораблей

Власти предложили открыть новый военный объект России за рубежом

Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между Россией и Суданом, который предусматривает создание пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно проекту соглашения, численность личного состава пункта ВМФ России не будет превышать 300 человек. Увеличение численности может быть согласовано сторонами. Также на базе смогут находиться не более четырех российских военных кораблей, в том числе кораблей с ядерной энергетической установкой.

В проекте соглашения отмечается, что нахождение пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других стран».

Соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, говорится в документе. Для его расторжения одна из сторон должна не менее чем за один год до истечения очередного периода уведомить другую сторону o своем намерении.

Проект был представлен Министерством обороны, согласован с МИД, Верховным судом, Генпрокураторой и Следственным комитетом и предварительно проработан с суданской стороной.

Сейчас у России есть военные объекты в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Южной Осетии и Приднестровье.

В мае 2019 года вступило в силу соглашение между Россией и Суданом о военном сотрудничестве, срок которого составляет семь лет. Документ, в частности, предусматривает обмен информацией по военно-политическим вопросам, «взаимодействию в мероприятиях по поиску и спасению на море, развитию отношений в области совместной подготовки войск». За прошедшие пять лет Россия подписала новые соглашения о военном сотрудничестве с 39 государствами, сообщил в декабре прошлого года замминистра обороны России Александр Фомин.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.