В США будут расследовать нарушения на выборах: Трамп нашел единомышленников

Действующего президента поддержала республиканская партия

Дональд Трамп продолжает бороться за президентское кресло. Республиканец уже несколько дней ведет борьбу за ряд штатов, команда президента подала иски, которые могут изменить расклады на этих выборах – как в отдельных штатах, так и по стране в целом. До недавнего времени Трамп казался отчаявшимся, который сражается в одиночку, однако на днях целый ряд видных республиканцев поддержал президента. Похоже, консерваторы пошли ва-банк, и это хорошие новости для Дональда.

Фото: AP

Первым знаковым республиканцем, который поддержал борьбу Дональда Трампа, стал Линдси Грэм. По словам главы юридического комитета Сената, «если республиканцы не бросят вызов и не изменят избирательную систему США, то ни одни президент-республиканец никогда больше не будет избран». «Президент Трамп не должен сдаваться», — заявил Грэм.

Поддержка Грэма показала, что партия не бросила Трампа, как минимум, один из ее важнейших политиков открыто призвал президента бороться. На следующий день, 9 ноября, о необходимости борьбы с фальсификациями заявил Митч Макконнелл. Макконелл – лидер республиканцев Сената, он считается вторым человеком в иерархии Республиканской партии после президента. Сенатор заявил: «у Трампа есть полное право расследовать возможные нарушения, произошедшие на выборах».

Грэм и Макконнелл – лишь вершина айсберга. Так или иначе, в поддержку Трампа высказались почти все республиканские сенаторы. Впрочем, было несколько «перебежчиков».

Самый яркий из однопартийцев, который призвал Трампа признать поражение – бывший кандидат в президенты и действующий сенатор от штата Юта Митт Ромни. Этот политик – единственный республиканец, который голосовал за импичмент Трампа год назад. Также позицию Ромни поддержали два колеблющихся республиканца – Пэт Туми (уже объявил, что выходит на пенсию в 2022 году) и Лиза Мурковски.

Однако самое главное для 45-го президента заключается в том, что его не бросила его команда. Генеральный прокурор Уильям Барр уполномочил Министерство юстиции изучить возможные нарушения на выборах президента на территории всех штатов. Это сильное заявление – фактически, американский Минюст поставил под сомнение честность этих выборов. Теперь заявления о фальсификациях не просто крики проигравшей стороны, а повод для федерального расследования.

Сразу отметим: начало расследования не означает, что уже завтра будет объявлен пересчет, по результатам которого Трамп непременно вернется в Белый дом. Нередко такие процессы заканчиваются ничем, например, республиканцы требовали юридических расследований на проигранных выборах в Сенат в 2017 году в Алабаме и в 2018 в Аризоне. Ни в одном, ни в другом штате результат не изменился.

Уильям Барр подчеркивает: «расследования могут проводиться при наличии четких и явно заслуживающих доверия утверждений о нарушениях, которые, если они верны, потенциально могут повлиять на исход федеральных выборов в отдельном штате».

На данный момент расследования идут в разных штатах. Сразу несколько исков в Висконсине – по некоторым данным, местное оборудование, которое раньше по ошибке неправильно засчитывало бюллетени, в результате чего Дональд Трамп недополучил 6000 голосов, давало еще один сбой. По непроверенным данным местных журналистов, неправильно могли быть засчитаны еще более 19 тысяч бюллетеней. Если эта информация подтвердится, то преимущество Байдена упадет до 1 тысячи голосов. А ведь в том же Висконсине обнаружено еще 10 тысяч проголосовавших «мертвых душ». Расклад в этом штате может измениться.

В Пенсильвании Верховный суд принял решение отделить все голоса, пришедшие на участки после завершения дня выборов от остальных. Пока это ничего не значит – они также подлежат подсчету. Однако это недобрый знак для демократов – Верховный суд фактически показывает, что решения по этим бюллетеням еще нет, и оно может быть любым. Если оно будет в пользу Трампа, то действующий президент возьмет этот важнейший штат.

В Джорджии, по предварительной информации, могут быть не учтены 132 тысячи бюллетеней. Пока официального подтверждения не было, но по данным местных журналистов причиной для такого решения могут быть проблемы с адресом, откуда поступил бюллетень. В Джорджии Байден лидирует на 10 тысяч голосов.

Продолжать можно бесконечно – в целом ряде штатов республиканцы требуют повторного подсчета не некоторых участках, откуда силой выгоняли наблюдателей и даже окна закрывали фанерой. Они уверены, что там были массовые фальсификации.

Этот список гораздо длиннее и больше, и он явно будет пополняться с течением времени. Сказать наверняка, какие обвинения реально отображают нарушения, а какие бездоказательны – едва ли возможно. Это будет решать суд. Теперь уже точно – после распоряжения Барра фактически не осталось вариантов замять скандал. Выборы американского президента еще не завершены.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.