В Киеве предложили принудительно интернировать россиян с Донбасса в случае войны

В Киеве предложили принудительно интернировать россиян с Донбасса в случае войны

В Киеве предложили принудительно отселять с территории Донбасса россиян и «неблагонадежных» в случае военного конфликта. Соответствующий законопроект разработан правительством Украины и уже внесен в Верховную Раду.

Согласно законопроекту, определением тех, кто угрожает национальной безопасности Украины, будет заниматься СБУ. Силовики будут докладывать о таких лицах Генштабу ВСУ для решения вопроса об интернировании.

Перемещением военнопленных, а также гражданских лиц в районы, которые им определят региональные власти по согласованию с Киевом, будут заниматься генштаб и органы исполнительной власти в пределах своей компетенции. Помощь им будут оказывать местные власти, правоохранительные органы и украинская железная дорога, которая должна обеспечить перевозку интернированных.

Региональные власти должны обеспечить содержание гражданских переселенцев «в соответствии с нормами международного гуманитарного права». Для военнопленных создадут охраняемые тыловые лагеря.

Деньги на содержание интернированных должен выделять бюджет, предлагается на одного интернированного тратить в год 2,8 тысячи долларов. На эти средства должны быть приобретены вещи, обеспечено питание, лечение, предоставлены жилищно-бытовые и культурные услуги.

Для военнопленных будут введены категории в зависимости от их ранга и денежное содержание. Для рядового состава — до 93 долларов в год, для высшего командования — до 873 долларов.

Интернирование, согласно законопроекту, можно проводить только при крайней необходимости, его можно обжаловать в порядке, предусмотренном законодательством, а срок его действия заканчивается сразу по окончании боевых действий и принятия указа президента Украины об отмене военного положения или при отсутствии причин, послуживших основанием для интернирования.

Кроме того, МИД Украины должен организовать внешние связи с государствами и международными организациями относительно содержания и возвращения военнопленных и интернированных лиц в период конфликта на Донбассе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.