В Карабахе закрывается легендарный монастырь Дадиванк

Беженцы готовятся к исходу в Армению

К концу года Нагорный Карабах останется без своего пояса безопасности. В Азербайджане этого ждут с нескрываемой радостью, уже который день на улицах Баку праздник. Тем временем Карабах накрыла глубокая скорбь. Тысячи людей собирают свои вещи, чтобы уехать в Армению. Потому что деревни скоро станут азербайджанскими. Не стал исключением и настоятель монастыря Дадиванк отец Ованнес, который искренне не может понять, почему он должен оставлять храм из-за решения одного человека, хотя ни один азербайджанский солдат даже близко не подошел к его дому.

Фото: en.wikipedia.org

Монастырь Дадиванк находится в Карвачарском районе Карабаха, из которого до 15 ноября выйдет армия Карабаха. Боевые действия там не шли, не было слышно даже звука взрывов, но армяне должны уйти и оттуда – так решил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который подписал практически полную капитуляцию.

Дадиванк – это не просто какой-то монастырь. Он построен в начале 13 века. По преданию его основателем является святой Дади — ученик апостола Фаддея, который, в свою очередь, был одним из 70 учеников Христа. Дади проповедовал христианство населению Карвачарского района. Однако в 1 веке он был забит камнями и похоронен верующими. Уже в 4 веке, после принятия христианства, его могила стала местом паломничества. В 2007 году ее случайно обнаружили во время реставрационных работ.

Сейчас Дадиванк находятся в полуразрушенном состоянии. У властей Нагорного Карабаха и Армении не было денег на полноценное восстановление, поэтому с первого взгляда ясно, что монастырю почти тысяча лет. Вместе с тем, какие-то работы там все-таки проводились. Удалось восстановить древние фрески, собрать хачкары (каменные стелы с выбитыми на них крестами) и так далее. Монастырь находится в очень живописном месте, на склоне горы, покрытой лесом от самого основания до вершины. А в деревне, расположенной поблизости, армяне пекли одни из самых вкусных в мире женгялав хац – пирожки с зеленью, которые включены в список ценностей нематериального наследия Арцаха.

Что будет с Дадиванком теперь, сказать сложно. Монастырь прославился на весь мир как один из символов возрождения армянства, да и отец Ованнес оказался харизматичной личностью. В начале наступления азербайджанской армии за Карабах он позировал на фоне гор с автоматом, как бы демонстрируя, что легкой прогулки у наступающих не выйдет. Теперь он вынужден отступать, не сделав ни единого выстрела.

Фото: en.wikipedia.org

Год назад автор этих строк был в Дадиванке. В это время туда как раз привели школьную экскурсию, которую усадили под флагом Нагорного Карабаха во дворе монастыря. Детям рассказывали о геройской смерти солдат, защищавших их родину во время недавней Апрельской войны. Кто бы мог подумать, что уже через год и школьникам, и монахам придется бежать в Армению.

Отец Ованнес, который в первую войну за Карабах лично принимал участие в освобождении Дадиванка, теперь решает вопрос вывоза из монастыря хачкаров и прочей утвари. В интервью журналистам он признается, что не знает, как жить дальше. Он бы с радостью увез бы с собой монастырь, но сделать это никак не получится. Святой отец считает, что армяне опять встали на путь переселения, и от этого у него болит сердце. Настоятель монастыря никак не может понять, почему один человек решил судьбу всего Карабаха, в том числе, отдал в руки Азербайджана армянскую святыню.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.