В Генштабе раскрыли детали миссии миротворцев в Нагорном Карабахе

Организованы каналы связи с военными Армении и Азербайджана

В Национальном центре управления обороной страны состоялся брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского. Генерал осветил основные детали функционирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, Ввод миротворцев предусмотрен соглашением лидеров России, Армении и Азербайджана.

Фото: Министерство обороны РФ

Кто вошел в миротворческий контингент

Основу составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Метсо постоянной дислокации – Ульяновск. Численность – 1960 человек. На вооружении 90 бронетранспортеров БТР-82А, 380 автомобилей, в том числе бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», вертолеты и беспилотники.

Военнослужащие обеспечены всеми видами довольствия, включая вещевое, продовольственное, денежное.

В составе контингента только военнослужащие-контрактники. Они прошли спецподготовку для выполнения миротворческих задач, соблюдения норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах. Практически все имеют опыт службы в Сирии.

В Нагорный Карабах направлены также подразделения военной полиции. Им поручено патрулирование вдоль линии соприкосновения сторон, сопровождение колонн и грузов.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Боевые действия прекращены. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении остановлены на занимаемых рубежах.

С 10 ноября из Ульяновск на аэродром Эребуни в Армении совершено 27 рейсов самолетов Ил-76 и Ан-124 «Руслан». Перевезено уже 414 военнослужащих, 54 автомобиля, 8 вертолетов, а также два беспилотника.

Передовые подразделения взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин – совхоз Лысогорский с выставлением временных наблюдательных постов.

Где будут размещены российские миротворцы

Для контроля соблюдения договоренностей между Арменией и Азербайджаном будут выставлены 16 наблюдательных постов в зонах ответственности «Север» и «Юг», вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора – автомобильной дороги, связывающей Ереван и Степанакарт.

Первый миротворческий батальон после разгрузки на аэродроме Эребуни совершили 300-километровый марш в район населенного пункта Горис.

С 12 ноября начнется развертывание наблюдательных постов в зоне ответственности «Юг».

Задачи миротворцев

Миротворцам поручен контроль за выполнением договоренностей о прекращении огня и боевых действий на территорию Нагорного Карабаха. Они отвечают за сбор информации о случаях нарушения режима прекращения огня, оперативное доведение этих данных до командования миротворческих сил, а также обеспечение безопасности движения транзитного автотранспорта и пресечение противоправных действий в отношении мирного населения.

Система управления и взаимодействия

Создано командование миротворческих сил. Оно разместится в Степанакерте. В его составе офицеры с боевым опытом. Национальный центр управления обороной организовал взаимодействие с министерствами и ведомствами для переброски миротворцев в зону конфликта.

Для предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи.

В российском Генштабе развернута группа боевого управления, осуществляющая мониторинг обстановки в круглосуточном режиме.

Колонна российских миротворцев прибыла в Карабах: кадры высадки

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.