В Ереване начали задерживать участников митинга оппозиции

СМИ сообщили о задержании лидеров и членов сразу нескольких партий. Протесты в Армении начались после подписания соглашения о прекращении боев в Карабахе. Оппозиция считает его условия капитуляцией

В Ереване начали задерживать участников митинга оппозиции

В Ереване, где сегодня должен состояться митинг сторонников оппозиции, несогласных с условиями соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе, начались задержания. Об этом сообщает «Sputnik Армения» в Telegram.

Площадь Свободы в центре столицы оцепили сотрудники правоохранительных органов. Уже задержаны бывший руководитель аппарата нацсобрания Арсен Бабаян и экс-депутат Вардан Айвазян.

Полиция задержала и увела с площади членов Республиканской партии Армениии «Отечества». По данным «Sputnik Армения», Служба национальной безопасности страны, в свою очередь, задержала лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

В Ереване начали задерживать участников митинга оппозиции

Протесты в Ереване начались после того, как премьер-министр страны Никол Пашинян подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Демонстранты были несогласны с условиями документа, по которому Азербайджану отходит часть территорий, ранее подконтрольных Армении.

В ночь на 10 ноября протестующие ворвались в здания правительства и парламента республики. Был избит спикер армянского парламента, сторонник премьера Арарат Мирзоян.

После этого представители оппозиции заявили, что собираются отменить участие Армении в подписанном соглашении. В Минобороны страны попросили демонстрантов воздержаться от участия в акциях и «не подрывать государственность».

В Ереване начали задерживать участников митинга оппозиции

Пашинян рассказал, что протестующие украли из его резиденции множество личных вещей:духи, водительское удостоверение, компьютер. Он также сообщил, что не покидал страну, находится в Армении и продолжает исполнять свои обязанности.

Премьер называл подписание мирного соглашения вынужденным, но лучшим в сложившейся ситуации решением. Позже онсообщил, что для прекращения боевых действий Армении нужно было отдать пять районов вокруг Нагорного Карабаха.

Начальник Генштаба ВСАрмении генерал-полковник Оник Гаспарян заявил, что глава правительства подписал соглашение по его совету, после всесторонней оценки ситуации. «Это решение было крайней необходимостью, его непринятие могло привести к необратимым потерям, необходимо однозначно принять и понять это»,— сказал военный.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.