Участники конференции в Дамаске обвинили Запад в бедах сирийских беженцев

Против Сирии организована экономическая блокада

В Дамаске по инициативе руководства Сирии начала работу первая Международная конференция, посвященная возвращению сирийских беженцев на родину. В ней принимают участие представители Межведомственного координационного штаба России по возвращению беженцев и временно перемещенных лиц, дипломаты из ряда государств, международных организаций. Главная цель конференции — обмен взглядами на проблему беженцев, поиск решения существующих проблем. В их числе — продолжающаяся в Сирии гражданская война, иностранная интервенция и ряд других проблем, которые власти России и Сирии решают совместными усилиями.

Фото: AP

В представлении массовой аудитории, словосочетание «сирийский беженец» за последние годы получило исключительно негативную коннотацию. Стараниями западных СМИ проблема была буквально вывернута наизнанку, а её последствия еще более усугубились из-за действий правительств ряда стран Запада.

Несмотря на информационный шум, ни одна из стран, так сильно сочувствующих «жертвам режима Асада», не предприняла никаких усилий, чтобы облегчить судьбы беженцев. На оккупированных иностранными войсками территориях Сирии по-прежнему функционируют лагеря беженцев. Там проживают десятки тысяч человек, фактически — заложников террористических группировок.

Для решения этой крайне трудной задачи, сирийские власти совместно с правительством России и рядом других государств организовали в Дамаске международную конференцию по возвращению беженцев и восстановлению Сирии.

В ней приняли участие официальные лица самого высокого уровня. Так, президент Сирии Башар Асад обратил внимание на то, что тяжесть вины за миграционный кризис лежит на странах Запада. Другие спикеры обратили внимание на бедственное положение беженцев, обрисовав самую чудовищную картину.

Участникам конференции представили документальный фильм. Сами беженцы рассказали о чудовищных условиях проживания. В числе преступлений боевиков — работорговля, вымогательство. Дети и женщины (а это более половины жителей лагерей) — по сути, становятся сексуальными рабами террористов, которые не гнушаются насилием над малолетними.

Все это происходит под прямым покровительством иностранных государств, в первую очередь — США. «Озабоченные» судьбами беженцев, власти США лицемерно отказываются от сотрудничества с Дамаском по реальному решению этой проблемы. На это особо обратил внимание спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

-Ряд стран решили бойкотировать данное мероприятие. Это полностью лежит на их совести, потому что вопрос возвращения и оказания помощи сирийским беженцам — это акт, который должен быть поддержан всем международным сообществом, — отметил Лаврентьев.

Страны запада также ведут вербовку бывших боевиков, содержащихся в лагерях беженцев, и вооружают их. На это обратил внимание руководитель межведомственного координационного штаба по возвращению сирийских беженцев и временно перемещенных лиц Михаил Мизинцев.

-В рамках подготовки конференции мы предлагали США принять участие в решении вопроса о прекращении оккупации зоны Эт-Танф, совместно с ООН провести работу по оценке условий проживания беженцев в лагере «Рукбан». США вместо этого предпочли игнорировать это обращение и продолжать критику тех, кто на деле содействует возвращению сирийцев домой, — заявил Мизинцев.

На деле, США и другие державы продолжают удерживать тысячи человек, используя их как рычаг для политического давления на сирийские власти. Препятствуя восстановлению сирийской экономики, страны Запада фактически ввели против Сирии экономическую блокаду. И не допускают деэскалации ситуации. Результат этих действий бьет по простым людям не только в Сирии, но и в Европе, и последние теракты в ряде стран тому подтверждение.

Обездоленные беженцы (особенно несовершеннолетние) становятся жертвами экстремистской идеологии, из вербуют в ряды террористических группировок. По словам Михаила Мизинцева, только с августа по сентябрь из числа беженцев лагеря «Эль-Холь» сформирована группа численностью в 30 человек. Боевики проникают в Европу, растворяясь среди тысяч беженцев, и продолжают творить насилие на улицах европейских городов. Затягивание этой проблемы превращает беженцев в неиссякаемый источник новых рекрутов.

С необходимостью решать проблему, а не затягивать ее согласны представители других государств, принявшие участие в конференции. В их числе — Ливан, Иран, Китай и ряд других. Согласно информации ООН, более 80% беженцев хотели бы вернуться домой. Захотят ли прислушаться их голосам политики на Западе — вопрос риторический, однако совместные действия России и Сирии дают надежду на окончание этого кризиса, а вместе с ним — на спад терроризма по всему миру

Для решения этой проблемы участники конференции проведут ряд двусторонних встреч, а также ознакомятся с бытом беженцев, которым удалось спастись из плена боевиков. Основания работа конференции впереди.

Дамаск, Сирия.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.