СМИ узнали о договоренности конгресса США по санкциям по Nord Stream 2

Сенат и палата представителей смогли договориться о новых ограничениях, которые включат в проект оборонного бюджета на 2021 год. Его должны принять до конца текущего года

СМИ узнали о договоренности конгресса США по санкциям по Nord Stream 2

Американские сенат и палата представителей пришли к договоренностям по новым санкциям против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех знакомых с вопросом источников.

Ограничения будут включены в закон об оборонном бюджете на 2021 год, который должны принять до конца этого года. Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после завершения строительства.

Ограничения будут приняты в соответствии с новым пунктом в американском законодательстве, предложенным в этом году несколькими сенаторами. Они, кроме прочего, обязывают власти США предупреждать своих союзников перед введением санкций. Сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес, возглавляющий демократов в сенатском комитете по международным отношениям, заявил, что Вашингтон хочет дать понять Германии, что их чиновники не окажутся под новыми санкциями.

СМИ узнали о договоренности конгресса США по санкциям по Nord Stream 2

США считают «Северный поток-2», по которому российский газ должен идти в Германию, угрозой энергетической безопасности Европы и с прошлого года активно ведут санкционную политику против проекта трубопровода. В ФРГ считают действия США вмешательством во внутренние дела страны. Международная риторика против газопровода усилилась после отравления российского политика Алексея Навального.

Санкции против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне. Тогда это вызвало возмущение немецких властей, которые опасались, что под ограничения попадут компании из ФРГ. При этом в Германии неоднократно высказывались в поддержку газопровода.

В августе Вашингтон потребовал от оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген (порт является логистической базой для проекта), компании Fährhafen Sassnitz GmbH, прекратить поддержку «Северного потока-2» и пригрозил ей «финансовым уничтожением».

СМИ узнали о договоренности конгресса США по санкциям по Nord Stream 2

Несмотря на давление со стороны Америки, «Газпром» планирует завершить строительство трубопровода, готовность которого сейчас составляет выше 90%. В сентябре судно снабжения «Иван Сидоренко» отправилось в Мукран. Эксперты предполагают, что оно могло доставить партию труб для укладчика «Академик Черский». В начале октября Дания выдала оператору проекта компании Nord Stream 2 разрешение на эксплуатацию газопровода на своем участке шельфа.

В Москве связывают санкции против «Северного потока-2» с энергетической политикой, проводимой США, которые хотят навязать европейцам более дорогой сланцевый газ. Глава российского МИДа Сергей Лавров в августе заявлял, что уверен в скором завершении проекта, невзирая на санкции. Также он выразил благодарность ФРГ за поддержку газопровода.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.