Си Цзиньпин призвал при Путине прекратить «стигматизацию коронавируса»

ШОС времен ковида, войн и революций

Укреплять шанхайский дух, сомкнуть ряды и в обозримой перспективе победить коронавирус пообещали друг другу участники виртуального саммита ШОС, прошедшего под председательством Владимира Путина. Россия и Китай заявили о готовности обеспечить доступ партнеров к своим вакцинам, а Индия — наладить их массовое производство. Также в борьбе с инфекцией должны помочь китайская народная медицина и индийская йога.

Фото: kremlin.ru

Перед саммитом ШОС Россия оказалась в трудном положении. Одним из членов организации является мятежный Кыргызстан, в котором в октябре в очередной раз сменился лидер: волна народных протестов вынесла на вершину власти бывшего заключенного и человека с весьма сомнительной биографией — Садыра Жапарова. Москве такой и.о. президента понравиться, естественно, не мог, поэтому помощь республике была временно приостановлена. Однако публично официальные лица продолжали твердить, что на все, мол, воля народная. Приверженность этой риторике, а также нежелание портить имидж ШОС политическим скандалом побудили Кремль все-таки согласиться на участие в саммите г-на Жапарова, который тем самым впервые получил доступ на международную площадку.

Как и следовало ожидать, новоявленный киргизский президент (а также по совместительству премьер-министр) поспешил изложить лидерам ШОС свое видение ситуации в Кыргызстане. Власть, по словам Жапарова, он получил мирным путем, в соответствии с законодательством страны. (Интересное законодательство, признающее легитимным госпереворот. — «МК».) Бывший глава республики Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил полномочия и теперь наслаждается предоставленными ему привилегиями. «В настоящее время ситуация стабильна, исполнительные органы власти работают в обычном режиме, страна готовится к проведению честных и конкурентных выборов нового президента, назначенных на 10 января», — сообщил Жапаров, довольно самоуверенно поблагодарив страны ШОС за поддержку.

Значительная часть его выступления оказалась посвящена отношениям с Россией. Исчерпав попытки договориться о телефонном разговоре с Владимиром Путиным по дипломатическим каналам, Жапаров решил сделать это публично — ведь деньги и поддержка ему сейчас ой как нужны. «Киргизия всегда будет надежным партнером России. Мы будем последовательно продолжать курс на развитие наших межгосударственных, экономических и культурных связей», — заверил он. На глазах мировых лидеров отказать Жапарову в разговоре Путин уже не мог. Но от ряда замечаний все-таки не удержался. Преемственность в политике, о которой рассуждал киргизский президент, по словам ВВП, должна быть реализована на практике. А стабильность — носить долгосрочный и устойчивый характер. «Это то, чего в последние годы Кыргызстану явно не хватало», — подчеркнул Путин. В своем собственном выступлении российский лидер отдельно прокомментировал ситуацию в постсоветских республиках, которая в последние месяцы развивается по негативному для Кремля сценарию. «Нужно позволить белорусам самим спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится к недавним событиям в Киргизии и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии», — заявил он. Что касается Нагорного Карабаха, то это «по-настоящему большая трагедия». Однако Путин надеется, что договоренности о прекращении кровопролития наконец-то приведут к «установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении». ВВП призвал мировое сообщество поддержать Алиева и Пашиняна, которым потребовались мужество и решимость, чтобы достичь компромисса.

Экономическую повестку саммита ШОС как всегда удалось вытянуть за счет Китая. После провала в первом квартале китайская экономика начала быстро восстанавливаться и по итогам года, как прогнозируют эксперты, скоро станет единственной крупной экономикой, которая покажет уверенный рост на уровне не менее 2,5%. О коронавирусе в Китае уже практически забыли, а проигрыш Дональда Трампа дает надежду на замедление изнуряющих Поднебесную торговых войн. В общем, председатель Си на саммите выглядел самым довольным и счастливым и выражал готовность делиться успехами и достижениями со всем миром. Партнерам по ШОС глава КНР пообещал свои методики борьбы с коронавирусом, в том числе включающие наработки народной медицины, показавшие высокую эффективность, и доступ к китайской вакцине. «Китай уже присоединился к программе глобального доступа к вакцинам и готов позитивно рассмотреть запросы стран ШОС», — сообщил Си, призвав прекратить «политизацию пандемии и стигматизацию коронавируса».

Тематика вакцинирования, естественно, не могла оставить равнодушным Владимира Путина, который, в свою очередь, напомнил лидерам ШОС о том, что Россия зарегистрировала уже две вакцины (третья на подходе) и обе показали высокую эффективность. «Сталкиваясь с зараженными, люди не заболевают или есть симптомы в легком виде», — пояснил он. По словам ВВП, доступность российской вакцины — это сейчас «счетная позиция». Все необходимые субстанции есть. Вопрос в деньгах и оборудовании, чтобы развернуть массовое производство. «Я согласен с тем, что вакцина должна считаться всеобщим достоянием человечества», — сказал ВВП.

Мировым центром производства вакцин готова стать еще одна участница ШОС — Индия. Премьер-министр Нарендра Моди напомнил коллегам, что именно его страна обладает необходимыми мощностями и является одним из лидеров фармацевтического рынка. Если Китай для профилактики и борьбы с коронавирусом использует секреты народной медицины, то на вооружении Индии есть другой древний инструмент — йога. Традиционные практики помогают не только укрепить иммунитет, но также, по словам Моди, учат тому, как должны решаться проблемные вопросы между странами. Индийский лидер выразил уверенность, что странам ШОС в обозримой перспективе удастся не просто победить пандемию, но также укрепить свои системы здравоохранения и выйти из коронакризиса более сильными.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.