Российские миротворцы начинают выставление постов в Лачинском коридоре Карабаха

Российские миротворцы начинают выставление постов в Лачинском коридоре Карабаха

Российские миротворцы приступили к созданию постов в так называемом Лачинском (Бердзорском) коридоре. Речь идёт о полосе шириной в 5 км, которая соответствует дороге, соединяющей Армению с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Согласно достигнутым договорённостям между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы этот транспортный коридор будет контролироваться миротворцами из 15-й отдельной мотострелковой бригады. Накануне более двух десятков военных транспортников Ил-76 осуществляли переброску российских военнослужащих и десятков единиц различной техники в Армению.

Нужно подчеркнуть, что транспортная артерия, идущая от Лачина (Бердзора) к Степанакерту, проходит через Шушу.

Российские миротворцы начинают выставление постов в Лачинском коридоре Карабаха

Однако сам этот город в зону контроля российскими миротворцами не войдёт на основании всё тех же договорённостей. Шуша полностью перешла под азербайджанский контроль 8-9 ноября, и на основании соглашения азербайджанские войска на занятых к моменту подписания документа территориях останутся.

Тем временем министр обороны России провёл обсуждение положения дел в Карабахе со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Как сообщает Минобороны РФ, Сергей Шойгу и глава турецкого военного ведомства обменялись мнениями по вопросам урегулирования конфликта не только в Нагорном Карабахе, но и в Сирии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.