Песков: Путин вправе использовать армию за пределами России

Согласия сенаторов на ввод миротворцев в Карабах по закону не требуется

Спикер Кремля заявил, что Путину не нужно запрашивать согласие Совета Федерации для ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Фото: Наталия Губернаторова

Как пояснил журналистам Дмитрий Песков, 30 сентября 2015 года верхняя палата парламента приняла постановление номер 355- СФ, в котором «даётся согласие президенту на использование вооружённых сил за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права». «Пока это постановление действует, а оно действует, есть такая юридическая база», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что функции миротворческого контингента ещё предстоит уточнить, «потому что они не были конкретизированы в совместном заявлении» лидеров России, Армении и Азербайджана. 

«Но, исходя из основных функций миротворческого контингента, этот континент будет обеспечивать поддержание прекращение огня и остановки всех военных действий», — отметил Песков, добавив, что поскольку российские солдаты будут размещены в Лачинском коридоре, им также предстоит обеспечивать «функционирование этой магистрали». 

Отвечая на вопрос, смогут ли миротворцы стрелять на поражение, Песков сказал, что надо исходить из того, что они обладают оружием и соответствующей техникой. Что касается защиты и охраны религиозных и культурных объектов, которые оказались в зоне расположения миротворческих сил, то, по словам Пескова, эта тема на переговорах не обсуждалась. «Я не могу сказать, войдёт это в их функции или нет», — сказал он. 

Колонна российских миротворцев прибыла в Карабах: кадры высадки

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.