«Мистер Да»: зачем Трамп уволил главу Пентагона

Как отставка министра обороны США может повлиять на выборы

Министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер был уволен Трампом через неделю после выборов президента. Официальные причины этого решения так и не были объявлены. По некоторым предположениям, президент США хотел поставить на пост главы Пентагона кого-то более лояльного в непростое время споров о победителе на выборах, но у решения отправить Эспера в отставку могут быть гораздо более приземленные причины.

Фото: U.S. Army.

Министр обороны Марк Эспер был уволен президентом Трампом 9 ноября. Его заменит Кристофер Миллер, директор Национального антитеррористического центра. «Крис отлично справится. С Марком Эспером покончено. Я хотел бы поблагодарить его за службу», – написал Трамп в своем Твиттере вскоре после полудня.

Для многих американцев подобная новость стала сюрпризом. Самые отчаянные конспирологи даже предположили, что Дональд Трамп собирается ввести армию в города, чтобы удержаться у власти. Однако такой вариант кажется не просто маловероятным, а фактически невозможным, армия традиционно придерживалась нейтралитета, и не изменит ему и сейчас.

Причины отставки Эспер куда проще и прозаичнее – это давние разногласия с президентом по целому ряду вопросов. Вообще, Трамп угрожал уволить его еще в июне из-за разногласий по поводу использования войск для подавления уличных протестов Black Lives Matter. Тогда Марк Эспер заявил журналистам, что он не поддерживает идею бороться с протестами регулярными войсками.

Это был один из тех немногих случаев, когда Эспер публично выразил свою позицию: долгое время министр обороны старался не критиковать президента, за это он получил презрительное прозвище «Yes-per» (от английского «Yes», «Да»). Он не стал противоречить решению Трампа сохранить все названия военных баз, данные в честь военачальников Конфедерации (BLM требовали их переименовать), поддержал сокращение контингентов в Сирии и Афганистана. Еще Эспер запомнился сокращением финансирования некоторых программ.

По сути, Марк Эспер был одним из самых незаметных министров обороны за всю историю страны. Возможно, свою роль сыграл недостаточный опыт – он был всего лишь подполковником по званию. Кроме того, Эспер не преуспел в искусстве интриг – основными советниками Трампа на внешнеполитическом направлении были госсекретарь Помпео и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

В то же самое время, Эспер – один из наименее скандальных министров из команды Трампа. Его незаметность не всеми воспринимается, как зло. Военный аналитик Брукингского института Майкл О’Хэнлон заявил, что по его мнению, Эспер был хорошим министром.

«Я думаю, что он был солидным и успешным. Он выстроил свои отношения с президентом максимально хорошо. Нам нужен был не драматический Эспер. И мы получили то, что нам было нужно», — сказал эксперт.

Но все-таки, в чем смысл увольнения министра, когда уже через два месяца президентская команда сменится и следующий лидер (будь то Трамп или Байден) назначит своего кандидата?

Ответ достаточно прост – несмотря на незаметность Эспера, Трамп ему не доверял. Эспер уже один раз заявил, что армия не будет участвовать в столкновениях с демонстрантами. И в этом была опасность.

В случае, если Верховный суд встанет на сторону Трампа, можно ожидать невиданные по масштабу митинги, которые охватят всю Америку. Противники президента будут уверены, что у их кандидата украли победу. Чем могут обернуться протесты, мы видели летом 2020 года. В таком случае Трамп хочет иметь под рукой максимально лояльную армию – на всякий случай.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.