Карабах повис на «нитке»: как выглядит Лачинский коридор

Местные виды сравнивают со Швейцарией

Дорога Горис-Степанакерт, которая проходит через Лачинский коридор, скоро останется единственной ниточкой, которая связывает Армению и Нагорный Карабах. До войны она считалась одной из самый качественных и благоустроенных дорог во всей Армении. Однако с началом боевых действий в Карабахе она стала важнейшей целью азербайджанской армии, поэтому сейчас сложно сказать, в каком она состоянии.

Автор: Benoît Prieur. Фото: ru.wikipedia.org

Общая протяженность пути от Гориса до Степанакерта — около 100 километров. Самая живописная часть трассы приходится на горный серпантин, который занимает не меньше трети дороги. 

Автомобильная полоса, проложенная по кромке гор, очень узкая. Фактически по ней могут проехать только два автомобиля навстречу друг другу. Там легко зазеваться и в результате лобового столкновения на крутом повороте свалиться с обрыва. Несмотря на то, что дорожное покрытие очень качественное и на каждом углу стоят зеркала, отбойники по краям решили не ставить. А отвлечься на дороге очень легко. Все, кто был в Лачинском коридоре, сравнивают местные виды со Швейцарией. Горы, покрытые деревьями, возвышаются над трассой и уходят далеко вниз.

Трасса всегда охранялась, но еще год назад военные не бросались в глаза путешественникам. Во-первых, армяне убеждены, что Нагорный Карабах – это Армения, поэтому границы между двумя регионами по сути не было. На въезде в НКР стоит небольшой полицейский пост, но местные силовики выходят из своего укрытия явно с большой неохотой. Проехав чуть дальше, то тут, то там можно заметить армянские танки, артиллерийские оружия, которые спрятаны в кустах.

Видимо, теперь вместо них будут стоять российские миротворцы. Следует отметить, что до новой войны за Карабах Азербайджан неоднократно высказывал свое недовольство этой дорогой, однако, обстреливать ее не пробовали. Это началось только после 27 сентября. При этом следует учесть, что любое точное попадание сделает проезд по серпантину невозможным.

Впрочем, кто бы ни охранял дорогу, в прежнем виде она теперь точно не останется. В рамках подписанного премьер-министров Армении Николом Пашиняном мирного договора, Шуши отходит Азербайджану. Армянская дорога должна изменить свой маршрут, чтобы не касаться азербайджанского города.

При этом дальнейшая судьба самого Степанакерта тоже неизвестна. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что после подписания мирного договора все предложения об обмене «пояса безопасности» на особый статус НКР обнуляются.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.