Эксперт раскрыл подноготную министерских перестановок

Простой ротацией это назвать нельзя

Масштабная кадровая ротация последних дней остается темой для обсуждений. Новые министры одобрены в Госдуме, но с какой целью были проведены эти серьезные изменения? И имеет ли к этому отношение пандемия COVID-19? Эксперт объяснил «МК» всю подноготную кадровых перестановок.

Фото: Геннадий Черкасов

«Обычная для России ротация номенклатуры: отставленным министрам скоро предложат должности губернаторов или другие не менее ответственные посты. Свежая расстановка приоритетов просматривается только в Минприроды: назначенный туда Александр Козлов давно разрабатывал идеи о системе инвестиционных льгот в Арктике. А президент явно решил придать полярным проектам ускорение, утвердив в конце октября стратегию развития Арктической зоны до 2035 года», — объяснил шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

По его мнению, логично поручить воплощать собственные наработки их же автору, которому на этом посту придётся находить компромиссы между эффективностью финансовых стимулов и экологической безопасностью — кстати, в связи с недовольством общественности случаями утечки отходов и недавними сигналами Счётной палаты о критической загруженности мусорных полигонов, смена прежнего главы ведомства тоже напрашивалась.

«В случае Минтранса, как минимум на обывательский взгляд, так и напрашивается проверить обоснования для очень высокой сметной стоимости дорогостоящих инфраструктурных магистралей, что может выполнить лишь человек, в аппарате ведомства до этого не работавший, — обратил внимание эксперт. — К Минстрою вряд ли имеются серьёзные претензии после весьма успешной реформы долевого строительства: проблемным не стал пока ни один жилой комплекс, заложенный по новой схеме «эскроу-счетов», когда застройщик волей-неволей использует кредитную линию банка, не имея прямого доступа к деньгам покупателей жилья до самой сдачи объекта. Владимиру Якушеву, очевидно, доверят другой правительственный «объект», сохраняя в министерстве ведущую роль команды из Татарстана, а курируемой Минстроем «проклятой» сфере ЖКХ с его непомерными финансовыми аппетитами новая кровь никогда не помешает».

Между тем, по словам Пушкарёва, перемещение Александра Новака на должность вице-премьера — не факт, что повышение, с учётом высокой степени самостоятельности такого ведомства как Минэнерго именно в российских реалиях. «Сложно сказать, остался ли доволен Владимир Путин льготами для трудноизвлекаемых месторождений, то есть тем, насколько правильно оказалась выстроена эта система в условиях упавших мировых цен на нефть, да и той ролью, которые весной сыграла возглавляемая Новаком российская делегация, так и не сумевшая тогда найти с саудитами устраивающее всех решение, — продолжает эксперт. — О дальнейшем векторе движения энергетической отрасли можно будет судить, допустим, по тому, останется ли Новак главой делегации и на ближайших переговорах ОПЕК+ в конце ноября, или же эту миссию поручат вновь назначенному министру».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.