Экс-премьер Британии: Наша страна уже не великая держава

Экс-премьер Британии: Наша страна уже не великая держава

Великобритания больше не является великой мировой державой. К такому выводу пришел британский экс-премьер Джон Мейджор, в начале 1990-х сменивший Тэтчер на этой должности.

По мнению Мейджора, в настоящее время великими державами являются Соединенные Штаты Америки, Китай и Европейский Союз, решающие глобальные вопросы. На втором месте находятся державы рангом поменьше, такие, как Россия и Турция, ведущие вмешательство в дела других государств и подрывную деятельность.

Великобритания, ранее являющаяся державой мирового уровня больше ей не является, пишет автор. По его убеждению Британия скорей всего держава второго уровня. Все заявления, что Лондон еще на что-то влияет, следуют из истории страны и репутации, завоеванной за прошедшее время.

Мы больше не великая держава. Мы уже никогда ею снова не станем. В мире, где живет почти восемь миллиардов человек, британцев менее одного процента. Мы ведущая держава второго уровня, и мы останемся таковой в следующие полвека, каких бы успехов ни добились. Наш незначительный размер и небольшая численность населения говорят о том, что нас могут обогнать по темпам роста другие, более крупные страны
— заявляет он.

Все, чем является Великобритания в настоящее время опирается на историю, репутацию, членство в ЕС и тесные связи с США. В то же время США больше не хочет использовать Британию в качестве моста между собой и Европой.

(…) мы внезапно перестали быть незаменимым мостом между Европой и Америкой. Теперь мы нужны им все меньше
— пишет Мейджор.

В то же время, Соединенное Королевство может применять «мягкую силу» ради сохранения престижа и своей исключительности. Там, где уже невозможно принуждать силой, Лондон должен действовать своим влиянием, своей дипломатией, подводит итог экс-премьер.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.