«Исполнительная власть лишилась одного из самых квалифицированных и опытных чиновников»

Эксперт оценил отставку бессменного руководителя ФАС Игоря Артемьева

Премьер-министр Михаил Мишустин отправил в отставку Игоря Артемьева, который возглавлял Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с момента ее создания в 2004 году. Мишустин поблагодарил Артемьева за долгую и эффективную работу на высоком посту и предложил ему пост своего помощника. Ну а новым главой ФАС назначен Максим Шаскольский, до этой недели занимавший пост вице-губернатора Санкт – Петербурга.  

Фото: kremlin.ru

Мишустин отметил, что за 16 лет работы Артемьева во главе ФАС было многое сделано в области развития конкуренции в экономике, включая борьбу с картелями и совершенствование механизма госзакупок. Отдельно глава правительства отметил, что при Артемьеве ФАС стала известна и заслужила уважение во всем мире. Также премьер-министр предложил Артемьеву пост своего помощника, и он его принял.

Игорь Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство после упразднения антимонопольного комитета в 2004 году и создания ФАС. В своем недавнем интервью «МК» он отмечал, что за эти годы было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыре антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый, «цифровой» пакет.

Примечательно, что Артемьев — член федерального политкомитета партии «Яблоко» и до сегодняшнего дня оставался единственным представителем непарламентской оппозиции в высших органах власти.

Теперь кресло главы ФАС перешло к 45-летнему Максиму Шаскольскому, до этой недели занимавшего пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. У него за плечами годы работы в банковской сфере, а также в электроэнергетике Санкт-Петербурга. Шаскольского считают членом команды губернатора города на Неве Александра Беглова, который пригласил его на пост своего зама в 2019 году с должности генерального директора АО «Петербургская сбытовая компания».

«Антимонопольная служба будет работать очень серьезно над ростом ВВП страны, содействовать росту благосостояния граждан», — заверил Шаскольский премьера. По его словам, ФАС продолжит внедрение эталонных методик затрат при установлении тарифов, работать над повышением конкуренции, совершенствованием системы государственных закупок.

«В лице Игоря Артемьева исполнительная власть лишилась одного из самых квалифицированных и опытных чиновников, — прокомментировал новость для «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев, — Он обладал стратегическим мышлением и планировал работу своей службы на годы вперед. И умел добиваться своих целей: и с законом о защите конкуренции, и в вопросе госрегулирования тарифов естественных монополий, и по делам с нарушениями по госзакупкам. Не боялся озвучивать малоприятные для власти факты: например, о подавляющей роли государства в экономике. А главное – Артемьев делал многое, чтобы развивать конкуренцию в различных секторах экономики, понимая, что именно в этом залог развития страны».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.